В Николаев приехал советник Главы Госземагенства Украины — обсуждали вопрос запрета продажи земли (ФОТО)

Пятница, 8 августа, 2014 12:59

Сегодня, 8 августа,  в Николаеве состоялся круглый стол по вопросам обсуждения законопроекта «О внесении изменений  в некоторые законодательные акты Украины касаемо усовершенствования порядка продажи права аренды  земельных участков  сельскохозяйственного назначения». Для того, чтобы обсудить этот непростой вопрос с николаевскими коллегами прибыли  начальник отдела регистрации объектов Государственного земельного кадастра  Татьяна Гирич, а также советник Главы Государственного земельного агентства  Украины Вячеслав Тарнавский.

Отметим, тот факт, что в ходе круглого стола начальник главного управления Госземагенства в Николаевской области Андрей Малеваный отчитался  о последних достижениях главного управления Госземагенства Украины  в области, а также  презентовал отчет  по результатам 100 дней работы Главы Госземагенства Сергея Рудыка.

Читайте также: Глава Госземагенства Украины считает, что поездки Романчука по Николаевщине значительно сократили количество обращений

Андрей Николаевич акцентировал внимание присутствующих на путях преодоления коррупции путем кадрового  обновления Госземагенства,  и сообщил, что молодые и перспективные кадры уже привлечены на руководящие должности в Первомайске  и других уголках  области.

Топовой темой обсуждения земельщиков стал вопрос  запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения, который уже давно волнует всех украинцев.

Читайте также:  В Николаеве глава Госземагенства Украины предложил продавать не землю, а право на ее аренду

Татьяна Гирич заявила, что принятие закона, который раз и навсегда поставит точку в данном вопросе, сейчас актуально как никогда. Еще в 2002 году в Украине был введен мораторий на продажу земель, до нашего времени он продлевался и видоизменялся уже пять раз. В 2012 году было принято решение о продлении срока действия моратория до вступления в силу законом  об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не позднее чем 1 января 2016 года.

В поданном для рассмотрения законопроекте  значительно расширяются права арендодателей земельных участков, а также ставятся более жесткие рамки работы арендателей. В первую очередь, это проявляется в внедрении минимального срока аренды земельного участка — 14 лет, а также упрощении процедуры признания договора аренды не действительным, в  том случае, если арендодатель больше месяца не получает арендную плату.

Данный аспект вызвал много вопросов, по поводу объективности срока, установленного законопроектом. Тем, кто не согласен с таким пунктом в законопроекте было предложено обращаться с подготовленными поправками в Госземагенство Украины.

Малеваный

Начальник главного управления Госземагенства Украиныв Николаевской области Андрей Малеваный

Мой город Н

Гирич

Начальник отдела регистрации объектов Государственного земельного кадастра Татьяна Гирич

Малеваный и Тарнавский

Справа — Советник Главы Государственного земельного агентства Украины Вячеслав Тарнавский. Слева — Начальник главного управления Госземагенства Украиныв Николаевской области Андрей Малеваный

ZXzIILfhw68