Николаевские власти решили сэкономить 15 тысяч кубометров газа и лишили теплой воды 214 домов

Пятница, 8 августа, 2014 13:22

Городской антикризисный энергетический штаб был создан сегодня, 8 августа, решением исполкома. Главная задача этого рабочего органа – снизить потребление природного газа в предстоящий осенне-зимний период. Регламентировать работу штаба будет решение исполкома «О мерах по уменьшению потребления природного газа по г. Николаеву в отопительном сезоне 2014-2015 гг.», об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевского городского совета.

Основные мероприятия по экономному использованию газа включают несколько блоков. Итак, отопление включат, когда температура воздуха опуститься до 8 С тепла и будет держаться на этом уровне более трех суток. 15 тысяч кубических метров газа планируют сэкономить, временно установив другие нормы потребления, качества и режима предоставления услуг теплоснабжения. Причина — ограничение лимитов газоснабжения. Горячую воду этой зимой подавать не будут. Это означает, что возможности пользоваться горячей водой лишатся жители 214 домов, отапливаемых ТЭЦ, и жители 88 домов, получающих теплоноситель от ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». В зависимости от погодных условий возможно изменение планов и графиков учебно-воспитательного процесса в течение отопительного сезона 2014/2015 года. Как заверил на заседании исполкома городской голова Юрий Гранатуров, «мерзнуть никто не будет».

Теплогенерирующим организациям предписано строго придерживаться температурных графиков и оперативно устранять аварийные ситуации, чтобы минимизировать потери тепловой энергии, а также постоянно поддерживать в надлежащем техническом состоянии тепловую изоляцию надземных тепловых сетей. Балансодержатели жилого фонда разных форм собственности согласно решению должны утеплить подъезды, подвальные, чердачные помещения, провести герметизацию окон, поддерживать в надлежащем техническом состоянии тепловую изоляцию надземных тепловых сетей-вводов.

На контроле у городской власти установка, ремонт, поверка общедомовых приборов учета потребления тепловой энергии. Эти мероприятия создадут условия для экономного потребления тепловой энергии и обеспечения социально-справедливых расчетов. Решением предусмотрено отключение от внутридомовых систем теплоснабжения незадействованных помещений жилого фонда и бюджетной сферы.

Для сокращения потребления природного газа предприятия централизованного теплоснабжения проведут реконструкцию 8 котельных с заменой 20 устаревших котлов на 32 котлоагрегата современных образцов с высоким КПД (92-98%) с полной автоматизацией и диспетчеризацией. Кроме того, будут выведены из эксплуатации 8 нерентабельных малоэффективных котельных с 18 котлами устаревших образцов, а потребителей их тепла подключат к сетям ПАО «Николаевская ТЭЦ». В планах и техническое переоснащение по современным требованиям узлов учета природного газа на 6 районных котельных для точности учета. 4 котлоагрегата в 4 районных котельных будут оснащены современными горелочными устройствами. Целый ряд мероприятий направлено на повышение КПД турбин и энергетических котлов. Запланировано сокращение потребления природного газа за счет использования альтернативных видов топлива в коммунальной теплоэнергетике.

Благодаря обозначенным мероприятиям в Николаеве планируют сократить потребление голубого топлива на 32972,43 тыс. куб. м в год. Стоимость всех «экономных» работ составит 33 367,2 тыс. грн. Контроль за выполнением данного решения возложен на заместителя городского головы Валентина Гайдаржи, он же возглавил городской антикризисный штаб.