На Николаевщине медики порекомендовали женщине похоронить своего мертворожденного ребенка без каких либо документов

Суббота, 9 августа, 2014 11:08

Следственным отделением Березнеговатского РО УМВД Украины в Николаевской области начато уголовное производство по признакам ч.1 ст.140 УК Украины «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником», санкция, которой предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Николаевской области.

40-летняя женщина, родив дома мертвого ребенка, по рекомендации работников местной больницы похоронила его, без сообщения о наступлении смерти в компетентные органы.

Правоохранителями установлено, что жительница района находилась на стационарном лечении в родильном отделении Березнегуватской районной больницы в связи с осложнением протекания беременности. После прохождения курса женщина была выписана из больницы, и в тот же день, доехав домой, заявительница родила ребенка, который, по ее словам, умер во время родов. Близкие родственники роженицы вызвали карету скорой медицинской помощи, но на время их прибытия младенец был мертвым.

По результатам проведенных следственных действий работниками милиции установлено, что служебными лицами местной больницы, в нарушение требований ведомственных нормативных актов, было скрыто смерть новорожденного ребенка и не сообщалось о происшествии в правоохранительные органы. Более того, медики настоятельно рекомендовали женщине, не регистрировать смерть новорожденного, похоронить ребенка.

Органом досудебного следствия проведено первоочередные следственные действия, тело младенца направлено для проведения судебно-медицинских экспертиз, по выводам которого будет принято дальнейшее решение.