У сына экс-главы РГА забрали часть несанкционированных застроек на пляже в Коблево

Воскресенье, 10 августа, 2014 13:04

Суд отменил решение исполкома Коблевского сельского совета Николаевской обл., который признал право собственности на пляжный торгово-развлекательный комплекс в с. Коблево на просп. Курортный, 29-В по ООО «Лагуна 18». Об этом свидетельствует постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 22 июля.

Как установила в мае 2013 года Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля, застройка была проведена при отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок, разрешительных документов в сфере градостроительства и в пределах пляжной зоны.

Застройка побережья в Коблево происходила по следующей схеме. В 2008 году по распоряжению Николаевской ОГА Очаковский лесхоз отдал фирме «ААС» в пользование на 49 лет участок площадью 8,75 га в урочище «Коблево». Назначение — для рекреационных целей с целью предоставления пляжных услуг.

В дальнейшем ООО «ААС» заключило с несколькими фирмами, в том числе с ООО «Лагуна-18», договоры о совместном пользовании землей. При этом в этих договорах не указывались ни номер, ни дата, на площадь участков, ни их местонахождения. И уже указаны фирмы застраивали пляжи. Ранее уже сообщалось о судебных спорах по построенных развлекательных комплексов в с. Коблево по улице Курортной, 7/4, Курортной, 7/5, пляжные аллеи.

Фирма «Лагуна-18», например, построила закусочную с летней площадкой, спасательный пост, пункт проката пляжного инвентаря, пляжную аллею, установила теневые навесы, кабинки для переодевания, детская площадка.

Учредителями ООО «Лагуна 18» является Игорь Васильев и Анатолий Гуртовой, сын экс-председателя Березанской районного совета «регионала» Валентина Оптового. Вместе с Андреем Заричанским и Сергеем Маяковским они также являются учредителями ООО «ААС».

Анатолий Гуртовой, Андрей Заричанский и Иван Фарионов также являются учредителями ООО «Дело ААС», которое в 2008 году получило в пользование на 49 лет 7,7 га леса в урочище «Рыбаковка». В ноябре прошлого года суд вернул этот участок лесхозу.

Напомним, по данным «Укргослеспроекта», за последние десять лет леса в урочищах «Коблево» и «Рыбаковка» уменьшилась на 300 га.

По материалам Наші гроші.