Николаевцы примут участие в ежегодном Всеукраинском этнофестивале «Парад вышиванок»

Понедельник, 11 августа, 2014 15:07

24 августа 2014 года в День Независимости Украины, в Киеве в шестой раз состоится ежегодный Всеукраинский этнофестиваль «Парад вышиванок». Основано и проводится это патриотическое мероприятие благодаря общественной организации «Столичные инициативы». Его цель – возрождение, сохранение и популяризация украинских традиций как на территории Украины, так и за ее пределами. За время своего существования «Парад вышиванок» стал своеобразным праздником – символом единения украинского народа, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевского городского совета.

Поддержать идею сохранения целостности, духовных и культурных ценностей украинского народа впервые смогут и николаевцы. Тема нынешнего этнофестиваля – «Украинская традиционная свадьба», как знак рождения новой семьи и возрождение новой страны.

Дворец культуры и торжественных событий вместе с народным хором «Червоняночка» под руководством директора Матвеевского дома культуры Николая Кланцатова уже активно готовятся к фестивалю. Над постановкой традиционной для нашего региона украинской свадьбы работает целая команда профессиональных режиссеров, разножанровых специалистов и креативных личностей. Важнейшая роль в подготовке к одному из этапов фестиваля принадлежит народному мастеру Украины, руководителю студии декоративно — прикладного искусства «Родинне дерево» Лиана Олеговна Листунова совместно с Николаевским союзом художников Украины, которые со всей проницательностью и старательностью готовятся к выставке украинских рушников, сундуков и свадебных караваев.

Не одно десятилетие Дворец торжественных событий во время проведения свадебной церемонии расстилал перед молодыми рушник на долгую и счастливую семейную жизнь, и поэтому с гордостью презентовал обрядовое свадебное действо на таком важном и знаковом этнофоруме как «Парад вышиванок», будут и творческие коллективы своебразного правопреемника этого легендарного учреждения – Николаевского дворца культуры и торжественных событий.