Николаевские атомщики защищали родину в зоне АТО в составе спецподразделения «Скорпион» (ФОТО)

Четверг, 14 августа, 2014 17:44

Вчера, 13 августа на Южно-Украинской АЭС состоялась церемония чествования десяти военнослужащих спецподразделения «Скорпион» воинской части 3044, которая несет службу по охране объектов энергокомплекса. На протяжении 45 дней, начиная с 28 июня, они выполняли военно-боевые задачи по защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ЮУ АЭС.

Десять героев-южноукраинцев — капитан Виталий Костюков, старшие лейтенанты Евгений Полещук и Александр Глазков, прапорщик Роман Семериков, старшие сержанты Максим Макарцев и Станислав Оржеховский, старшины Юрий Жосан, Дмитрий Кучеренко, Василий Панкратов и Роман Сиденко – вместе с другими воинами обеспечивали мир в городах Изюм, Славянск, Попасная, Мариуполь, Первомайск. На сегодняшний день трое «скорпионовцев» в составе экипажа БТР продолжают выполнять боевое задание на востоке страны и еще 10 военнослужащих по ротации сменили вернувшихся домой.

В ходе мероприятия, на котором собрались представители коллектива Южно-Украинского энергокомплекса, городского исполнительного комитета, родные и близкие бойцов, было сказано много теплых слов, воинов поздравляли с возвращением домой, благодарили за верность ратному долгу. Все военнослужащие за высокий профессионализм, личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины были поощрены благодарственными письмами от мэра г.Южноукраинск Евгения Квасневского.

С возвращением домой бойцов поздравили также командир воинской части 3044 Олег Худолий, начальник службы физической защиты Южно-Украинской АЭС Василий Левицкий, председатель профсоюзного комитета предприятия Владимир Лещетный и военный комиссар Южноукраинско-Арбузинского объединенного военного комиссариата Александр Стоянов. Много теплых слов было сказано в адрес героев, но у всех на устах звучало главное: спасибо, что живые.

Эту мысль поддержал и генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко: «Хотел бы всех наших воинов поблагодарить за то, что они вернулись с войны домой живыми. Давайте говорить честно – сегодня на востоке Украины идет война. В ней выкристаллизовываются национальная гордость и чувство достоинства наших людей. Да, на судьбу страны выпали тяжелые испытания, и они сегодня все еще продолжаются. И мне очень приятно сознавать, что персонал атомной станции не стоит в стороне и борется за независимость Родины», — подчеркнул Владимир Анатольевич.

В ближайшее время всем военнослужащим, вернувшимся из зоны проведения АТО, предстоит вместе с семьями провести десять дней на берегу Черного моря. Как сказал В.Лисниченко, профсоюзный комитет и администрация предприятия сделают все, чтобы реабилитация и отдых ребят на малой родине прошли успешно, и они снова вернулись в строй — нести службу по охране объектов Южно-Украинской атомной электростанции.

спецподразделение «Скорпион»

спецподразделение «Скорпион»