Николаевские спасатели научили отдыхающих предоставлять первую помощь при утоплении (ФОТО)

Пятница, 15 августа, 2014 10:33

 На территории Украины царит сухая и жаркая погода. Чтобы хоть как-то спасаться от палящего солнца, люди массово отправляются к воде. Но отдых в кругу друзей и несоблюдения мер безопасности при этом, могут привести к трагическим последствиям, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

На Николаевщине с начала года и до сих пор уже утонуло 39 человек. Особенно беспокоит том, что за несколько последних недель, почти ежедневно, на прудах и реках города и области гибнут люди и среди них есть дети.

Последний трагический случай произошел 11 августа. В Корабельном районе г. Николаева на городском пляже «Чайка» мужчина 1982 г.р. отдыхал с семьей на берегу реки Южний Буг. Около 19:00 в Службу спасения поступило сообщение о том, что мужчина пошел купаться и исчез без вести. Поисковые действия продолжались до следующего дня и в 13:45 группой специальных водолазных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области в акватории реки было обнаружено его тело.

Спасатели бьют тревогу. Употребляют множество профилактических мероприятий: заручившись поддержкой волонтеров проводят информационно-разъяснительную работу через средства массовой информации, систематически проводят рейдовые проверки мест где купаются люди. Это и специально приспособленные для этого пляжи и стихийные места, где отдыхает масса людей, невзирая на рекомендации и предостережения. Пытаются достучаться до сознания наших граждан, чтобы трагическая статистика не пополнялась новыми случаями.

14 августа спасатели совместно с волонтерами Общества Красного Креста Украины организовали проведение профилактического рейдового мероприятия на побережье реки Южный Буг микрорайона Намыв Заводского района города Николаева. Рассказали и практически продемонстрировали на манекене приемы оказания неотложной помощи человеку при утоплении. Довели до граждан основные правила безопасного поведения на водных объектах во время купания, занятия дайвингом, рыбной ловли с использованием плавсредств. Приводя, как пример, печальные случаи этого года пытались вложить максимум усилий, чтобы дойти до сознания каждого кто отдыхал на побережье. Во время рейда, к сожалению, имели место случаи, как отдыхающие, сознательно игнорируя многочисленные оговорки, заходили в воду под хмельком, заплывали довольно далеко на надувных матрасах. Некоторые дети, видимо считая себя достаточно взрослыми, пришли купаться в реке без сопровождения взрослых. Спасатели советовали отдыхающим правильно выбирать место для купания, не заходить в воду под хмельком, не нырять в незнакомых местах и с пирсов, контролировать поведение детей, воздерживаться от дальних заплывов и т.д.

Такая работа будет давать весомые результаты только в том случае, если до сознания «обычного отдыхающего» дойдет тот факт, что трагедию легче предупредить и не допустить, чем потом горевать за ее последствия.

первая помощь на воде первая помощь на воде первая помощь на воде первая помощь на воде первая помощь на воде первая помощь на воде первая помощь на воде первая помощь на воде первая помощь на воде