Зам губернатора Николаевщина взяла под личный контроль «черные» схемы ритуального бизнеса (ФОТО)

Пятница, 15 августа, 2014 11:04

Заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская встретилась с представителями ассоциации похоронного дела и ритуальных услуг. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Юрий Дячук и начальник Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Косицкий, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Вопросов на повестке дня было много. Так же как и отдельных примеров, доказывающих, что в сфере ритуальных услуг немало нерешенных проблем. И первая из них — волокита при получении справки о смерти. Специалисты отметили, что в отдельных случаях такую ​​справку может выдать дежурный врач, если смерть наступила поздно вечером, или в выходной или праздничный день. Другое дело, если дежурный врач отсутствует. Вот здесь и возникает в растерянных от горя родственников огромная проблема: без справки о смерти о захоронении не приходится. Во время обсуждения этого вопроса специалисты обратили внимание, что в таких ситуациях важную роль играет социальное партнерство, особенно, если речь идет об отдаленных населенных пунктах. Между представителями ассоциации ритуальных услуг и районными администрациями заключается соглашение о бесплатной перевозке умерших. Такие договоры уже заключены с Нооводесской, Николаевской, Березанской и Октябрьской РГА. Наряду с этим возникает другая проблема, связанная с дальнейшим хранением тела.

— В Николаеве холодильных камер в последнее время не хватает, к тому же они не пригодны для такого объема хранения трупов, — утверждал начальник Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Косицкий.

Не менее важная проблема в рамках социального договора — уплата за услуги морга, умерших — бездомных.

— За услуги морга должен платить, например, сельсовет того населенного пункта, откуда и было доставлено тело умершего. Но на практике никаких проплат Нету, — отметила Людмила Калиничева, представитель ассоциации похоронного дела и ритуальных услуг.

Вспомнили и о наличии теневых коммерческих фирм. Следовательно, по новым изменениям в УПК, если умер человек не состоял на учете в больнице, или умерла не по месту своей регистрации — первая инстанция, к которой необходимо обращаться — правоохранительные органы. Именно они направляют тело умершего в бюро судебно-медицинской экспертизы, где устанавливается причина смерти, но здесь начинают действовать «черные» схемы. Как рассказал Сергей Косицкий, коммерческие фирмы предлагают свои услуги: умершего отвозят не до бюро судебно-медицинской экспертизы, а в морги городских больниц. Это нарушает нормы хранения умерших и устав медицинских учреждений. Потому хранятся тела умерших чаще в ужасных условиях. А средства за услуги берут немалые.

По словам представителей ассоциации похоронного дела и ритуальных услуг, банк жалоб от николаевцев очень большой, а вот обращение в прокуратуру не дали никаких результатов.

  — Сейчас пробел в том, что нет контроля правоохранительных органов при направлении тел умерших на судебно-медицинскую экспертизу. И очень трудно установить, кто обеспечивает работой нечистых на руку фирм по ритуальным услугам — больницы или правоохранительные органы, — отметил заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Юрий Дячук.

Оксана Янишевская предложила создать сеть официального учета рынка таких услуг. И провести следующую встречу с обсуждения этого вопроса 27 августа.

— Каждый город и регион имеет свои особенности и возможности, это касается как состояния моргов, так и наличия у правоохранительных органов специальных транспортных средств для перевозки умерших. Поэтому необходимо совместно с представителями прокуратуры, милиции, медицинских учреждений разработать механизмы контроля и отработки процесса координации работы сферы ритуальных услуг. Это скажется на качестве работы похоронных служб и значительно облегчит людям, которых постигло горе, вовремя, без проволочек и непредвиденных финансовых расходов получать необходимые документы для захоронения умерших.

Янишевская

Мой город Н