Николаевские власти признали, что проблема полноценной жизни инвалидов в городе просто игнорируеться

Суббота, 16 августа, 2014 16:17

Вчера состоялось заседание координационного совета при облгосадминистрации по выполнению областных программ социальной защиты населения, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Обсуждали состояние обеспечения доступности объектов социального назначения для маломобильных групп населения. В Николаевской области в настоящее время проживает 60,5 тыс человек с ограниченными возможностями.

Главная проблема заключается в обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социального назначения. Но ежедневно люди с особыми потребностями сталкиваются с безответственностью и безразличием чиновников. Поездка городским транспортом и поход в магазин превращаются в настоящее испытание. Все это потому, что большое количество объектов социального назначения имеют нарушения государственных строительных норм. Ситуация сложилась такая: 1888 объектов в области не оборудованы для маломобильных групп населения, 549 из которых — в Николаеве.

— В административных зданиях обеспечен доступ для инвалидов только до первого этажа. Подняться выше человек с ограниченными возможностями уже не может. Кроме этого, нет специально оборудованных санитарных узлов, которые по всем нормами, должны быть, — отметила в своем выступлении Галина Руденко, председатель областной организации Союза организаций инвалидов Украины.

По словам директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Ольги Сивопляс, уже началось проведение инвентаризации объектов социального назначения по обустройству беспрепятственным доступом.

— Все должно соответствовать действительности: необходимо следить за соблюдением всех норм для удобства передвижения инвалидов, а не работать только на создание рейтинге районов, — подчеркнула Ольга Сивопляс.

Планируется и в дальнейшем продолжать практику разработки социальных карт для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата на территории населенных пунктов, где проживают инвалиды-колясочники. А вот к владельцам зданий и сооружений, в которых отсутствует специальное устройство для безопасного доступа маломобильных групп населения, должны быть приняты меры административного воздействия.

Актуальным как по области, так и в Николаеве остается вопрос внедрения инклюзивного образования. Заместитель директора департамента образования, науки и молодежи облгосадминистрации Анна Каськова подчеркнула, что в нашем городе только в двух учебных заведениях создаются условия свободного доступа ко всей инфраструктуры. Первого сентября для детишек с ограниченными возможностями свои двери откроют Николаевская специализированная школа «Академия детского творчества» и специальная общеобразовательная школа-интернат №6.

  — Для того, чтобы гарантировать неотъемлемое право каждого ребенка на получение среднего, профессионально-технического, высшего образования, необходимо ввести единый банк данных детей-инвалидов, находящихся на учете в районах и городах области, — доложила Анна Каськова.

Как отметила директор департамента социальной защиты населения Ольга Сивопляс, особое место в системе отладки коммуникативного процесса людей с ограниченными возможностями занимает Николаевский региональный центр профессиональной реабилитации инвалидов.

— Мы уже имеем хорошую практику по трудоустройству выпускников центра. Это дело необходимо продолжать и далее — налаживать сотрудничество с центрами занятости, проводить работу с городскими и сельскими головами. Каждый человек с особыми потребностями имеет право на самореализацию, — отметила Ольга Сивопляс.

Кроме этого, актуальным вопросом является разработка проекта соглашения с санаторием-профилакторием «Ингул» по обеспечению проживания и предоставления реабилитационных услуг слушателям центра профессиональной реабалитации инвалидов.