В Николаеве благотворительные фонды незаконно «берут на работу» детей (ФОТО)

Понедельник, 18 августа, 2014 14:29

Работники криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Николаевской области изучили ситуацию, которая сложилась с привлечением подростков к выполнению тех или иных работ в течение каникулярного периода. Акцент был сделан на проверке деятельности юных граждан — волонтеров, собирающих на улицах средства для оказания помощи тем, кто в этом нуждается, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Николаевской области.

В последнее время на улицах г. Николаева наблюдается большое количество волонтеров, в большинстве несовершеннолетних, собирают пожертвования граждан на лечение больных детей и другие неотложные нужды. Как обычно, девушка или парень, держа в руках пластиковый ящик, надпись на которой указывает, на что именно нужны деньги, обращается к водителям транспортных средств во время их временных остановок на светофорных объектах, или к людям, которые пришли на рынки и торговые центры.

На первый взгляд, несовершеннолетние волонтеры делают доброе дело, но у работников криминальной милиции по делам детей возникает немало вопросов и о законности привлечения подростков к указанной деятельности, и о законности функционирования самой благотворительной организации, которую представляет собой тот или иной добровольный помощник.

Так, согласно требованиям действующего законодательства волонтерами могут быть граждане Украины в возрасте от шестнадцати лет, с письменного согласия одного из родителей (усыновителей) или попечителя. Соответственно, у каждого несовершеннолетнего волонтера должны быть при себе письменное согласие родителей на привлечение ребенка к выполнению указанной деятельности, а также ксерокопии документов, подтверждающих личность родителей и подростка. Кроме этого в добровольных помощников должны быть в наличии документы о разрешении на работу благотворительного фонда и паспорт волонтера.

Одним из направлений деятельности благотворительных фондов является сбор средств для людей, обратившихся за помощью в благотворительный фонд и последние должны предоставить заявление на имя руководителя организации, копию документа, удостоверяющих личность, и справку из медицинского учреждения о наличии того или иного заболевания. Указанные документы должны иметь при себе волонтеры, которые непосредственно занимаются сбором средств.

Во время проведения проверки милиционерами установлен ряд недостатков, которые были допущены благотворительными фондами в оформлении деятельности несовершеннолетних.

Так, не смогли подтвердить согласие родителей на привлечение ребенка к работе в благотворительном фонде ни сами волонтеры, ни представители благотворительных организаций. Родители пяти подростков, приехавших по вызову милиции на то место, где были выявлены нарушения, устно подтвердили свое согласие, но по оформлению документов объяснений не предоставили.

Также в ходе проверки было выявлено отсутствие документов, предусмотренных требованиями действующего законодательства при осуществлении волонтерской деятельности. Так, нотариально заверенные копии заявлений бенефициаров (лиц, обратившихся за помощью), паспорта волонтеров и т.д. были предоставлены на проверку только руководителями волонтерских организаций.

Работники криминальной милиции по делам детей провели с волонтерами, их родителями и руководителями организаций профилактические беседы по недопущению совершения ими нарушений законодательных актов в части прав ребенка, а собранные материалы по выявленным недостаткам в деятельности благотворительных фондов передано на рассмотрение в оперативных служб милиции.

волонтеры, милиция волонтеры, милиция волонтеры, милиция волонтеры, милиция волонтеры, милиция