В Николаеве на городском некрополе планируют открыть музей

Среда, 20 августа, 2014 17:38

Интерес горожан к старорусскому кладбищу, где похоронены адмиралы Черноморского флота, общественные деятели, священнослужители, участники Крымской войны 1853-56 годов, участники Первой мировой войны и т.д., растет с каждым годом. Вскоре на городском некрополе появится музей.

Большую популярность у николаевцев приобрели экскурсии, которые проводит по некрополю старший научный сотрудник Николаевского краеведческого музея Татьяна Губская.

«Мне всегда хотелось, чтобы мои экскурсанты не только постояли у каменных надгробий, послушали рассказ о судьбе того или иного нашего соотечественника, но и смогли увидеть в музее лица предков, ксерокопии старых фотографий, документов, – рассказала Татьяна Николаевна. – Мы заберем в музей мраморных ангелов: когда-то они украшали памятники, а потом были сброшены – и теперь им нет места на кладбище».

В прошлом году как руководитель общественной организации «Кронос», которая занимается вопросами сохранения некрополя, Татьяна Губская обратилась в горсовет, и сессия городского совета вынесла решение о выделении под музей на арендных основаниях небольшого помещения, расположенного на территории некрополя. Оно находится в ведении КП «Ритуальная служба», но уже давно никак не используется.

Помещение долгое время пребывало в весьма плачевном состоянии: отсыревшая штукатурка, прогнившие полы, нет ни воды, ни отопления – ведь старому дому более 100 лет. Собрать средства на ремонт в наше время – сами понимаете – казалось делом совершенно безнадежным. Но нашлось предприятие, которое взяло шефство над будущим музеем и в считанные дни полностью отремонтировало помещение, – это строительная бригада Николаевоблэнерго. Энергетики уже не первый год проводят на некрополе масштабные субботники, наводят порядок, убирая большие по площади территории. И вот – новая «подмога», ремонтные работы.

«Наша бригада ответственно отнеслась к порученному заданию, – сказал при встрече с корреспондентом «Вечерки» бригадир Владимир Григорьев. – Некрополь – это место, где «лежит» наша история… Нельзя идти в будущее, не помня прошлого, не почитая могилы предков».

Теперь музей надо оформить. Конечно, всё это возможно сделать только методом «народной стройки». Волонтеры, общественники, «соратники» и «сочувствующие»! Есть поле деятельности для вас!

«Мы будем благодарны за любую помощь. Нуждаемся в оргтехнике, в витринах для оформления экспозиции, нам нужно немного мебели – пара шкафов, стулья или скамейки, чтобы людей можно было усадить во время экскурсионной лекции», – озвучила проблемы Татьяна Губская.

А главное, на чем она акцентировала внимание: может быть, откликнутся горожане – поделятся фотографиями из семейных архивов, воспоминаниями о своих родных и близких людях, могилы которых сохранились на древнем кладбище.

Увы, старый некрополь по-прежнему не имеет официального статуса памятника истории. А значит, не имеет государственной поддержки и защиты, и вся работа, которая проводится по его сохранению, зиждется на энтузиазме неравнодушных горожан.

Наталья Христова, «Вечерний Николаев»