На Николаевщине киевский «гастролер» пытался продать фальшивую валюту

Четверг, 21 августа, 2014 11:10

Проверив информацию о том, что водитель автомобиля «Мерседес Бенц» пытается сбыть фальшивые банкноты, правоохранители изъяли деньги, которые внешне вызвали подозрение, что они поддельные, и направили купюры для проведения исследования. Во время проведения первоочередных следственных действий были установлены дополнительные обстоятельства нахождения у водителя валюты, в связи с чем материалы переданы на рассмотрение в милицию Киевской области. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Николаевской области.

На личный прием к начальнику милиции Березанского района майору милиции Ивану Жуку обратился житель с. Коблево и сообщил, что несколько часов назад ему предложили приобрести фальсифицированные доллары США.

Мужчина рассказал, что к нему подошел неизвестный с вопросом, где он может продать валюту. Местный житель, поинтересовавшись курсом, по которому незнакомец планировал осуществить продажу, попросил дать ему посмотреть банкноты, чтобы проверить их подлинность. Внешне купюры не вызывали подозрения, но, присмотревшись, заявитель понял, что он держит фальшивки.

Повернув деньги и отказавшись от покупки, местный житель сию минуту поехал к главе местной милиции.

Заявитель запомнил модель и номерной знак транспортного средства, на котором передвигался неизвестный, поэтому майор милиции, сориентировав наряды ГАИ и патрульной службы, уже через полчаса ехал вместе с оперативной группой в село Коблево, чтобы провести осмотр автомобиля Мерседес Бенц.

Водителя автомашины, которого остановили инспекторы ГАИ на территории зоны отдыха села Коблево, никак не комментировал то, что в его транспортном средства находятся 700 долларов США и 1300 евро, которые внешне похожи на поддельные. Мол, валюту он приобрел в столице, чтобы потратить ее на курорте, поэтому никакого отношения к фальсификации денежных знаков не имеет.

Валюта была изъята и направлена в экспертный центр для окончательного установления подлинности купюр.

Следственным отделением Березанского РО УМВД Украины в Николаевской области было возбуждено уголовное производство по признакам ч.1 ст.199 УК Украины «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного сбора или голографических защитных элементов», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Во время проведения первоочередных следственных действий было установлено, что автомобиль, на котором передвигался владелец сомнительных денег, находится на учете в всеукраинской базе «Угон».

Начальник райотдела милиции Иван Жук, связавшись с инициаторами розыска, выяснил, что продавец, который реализовал недавно указанный автомобиль с помощью сети интернет, получил за него определенное количество евро, но при их тщательной проверке оказалось, что купюры поддельные. Именно в связи с этим транспортное средство было зарегистрировано в базе розыска милиции.

Автомобиль «Мерседес Бенц» и водителя работникам милиции Киевской области. Проводится досудебное расследование материалов уголовного производства.