Повышение тарифов на проезд в маршрутках отложили на две недели (ФОТО, ВИДЕО)

Пятница, 22 августа, 2014 11:02

Мэр Николаева Юрий Гранатуров предложил организовать рабочую группу, которая в течение двух недель будет выяснять, насколько будет соответствовать повышение тарифов на проезд в маршрутках качеству предоставляемых услуг. Городской глава отметил, что не допустит шантажа стороны автоперевозчиков. Некоторые из них, имея политическую подоплеку, хотят заработать на горожанах. Гранатуров  настаивает на том, что законно избранная власть должна действовать в интересах николаевцев и отстаивать их права. Об этом стало известно во время сегодняшнего заседания исполкома, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Повышение тарифов на перевозку в маршрутках стало ключевым вопросом на сегодняшнем заседании исполкома. На собрании пришло много автоперевозчков, чтобы узнать окончательное решение после нескольких собраний.

Права горожан решили отстаивать общественники. Но на заседание только одна представительница активистов пришла вовремя. Другие посчитали, что прийти к 8:30 утра для них будет слишком рано. С опозданием явились еще двое общественных деятелей.

И.о. зама мэра Александр Женжеруха рассказал о результатах анализа тарифов на проезд по другим городам Украины. Как он отметил, в большинстве крупных населеных пунктов оплата составляет 3-4 грн.

«По результатам заключения предоставленных расчетов тарифы обоснованы и могут быть повышены с учетом повышения цен на топливо… В случае повышения цен на топливо на 10 и более процентов заказчик, то есть исполнительные органы местного совета, обязаны повышать тариф на проезд в общественном транспорте», — отметил  Женжеруха.

Мэр не поспешил выносить решение на голосование. Вместе с тем он подчеркнул, что с одной стороны, повышение тарифов вынужденное из-за экономической ситуации, с другой — не нужно забывать о качестве перевозок. Он рассказал о многочисленных жалобах пассажиров на пьяных водителей, хамство льготникам, перебои в движении, нарушение ПДД.

«До этого времени все было хорошо. Но никто серьезно не занимался подвижным составом, улучшением качества перевозок и всерьез не инвестировал в свой бизнес. С одной стороны мы не можем допустить в городе пассажирский коллапс, с другой стороны, пассажирские перевозки год от года остаются по качеству такими же, какими они были год, два, четыре года назад», — акцентировал мэр.

Гранатуров отметил, что вместе с экономически обоснованным повышением тарифов, Николаеву нужна четкая программа развития муниципального транспорта.

«Нужно думать о качестве и безопасности пассажирских перевозок, об оптимизации маршруток, на которую затратили большие средства в недавнем времени, но никто ничего не оптимизировал», — добавил Гранатуров .

Мэр предложил организовать рабочую группу на постоянной основе, которая будет заниматься вопросами перевозок: и тарифам, и качеством услуг. В нее войдут и перевозчики, и общественники. Пока такая «комиссия» будет работать две недели. До этого времени оплата за проезд не повысится.

Отметим, что автоперевозчики остались недовольными и говорили «куда еще две недели».

и.о. мэра Александр Женжеруха

и.о. мэра Александр Женжеруха

одна из представителей общественников

одна из представителей общественников, которая все-таки пришла вовремя

Гранатуров исполком исполком