В Николаеве почтили память погибших правоохранителей (ФОТО, ВИДЕО)

Суббота, 23 августа, 2014 10:09

22 августа — День памяти работников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. В этот день правоохранители, а также правоохранители, государственная власть, органы местного самоуправления и духовенство почтили память милиционеров, которые, пожертвовав собой и оставшись верными присяге, защитили мир и спокойствие граждан. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Николаевской области.

Чтобы отдать честь и дань памяти правоохранителей, погибших при исполнении служебных обязанностей, в храм святого мученика Иоанна Воина пришли руководители и личный состав милиции, представители государственной администрации, областного совета депутатов, местного самоуправления, духовенства, родные и близкие солдат правопорядка, ушедших из жизни при трагических обстоятельствах.

«Вместе с родителями, вдовами и детьми погибших мы разделяем горечь утраты и чтим память Ваших родных, наших товарищей, которые не вернулись по охране общественного порядка, которые ценой своей жизни защитили справедливость от беззакония. Я сделаю все для того, чтобы Вы всегда чувствовали тепло наших сердец и надежность нашего плеча», — отметил начальник УМВД Украины в Николаевской области полковник милиции Артур Мериков, пригласив собравшихся вспомнить погибших минутой молчания.

Сожаление о том, что ряды правоохранителей трагически оставляют молодые, полные сил и жажды жить работники, высказали в своих выступлениях заместитель губернатора Николай Романчук, председатель областного совета депутатов Тарас Креминь, заместитель городского головы Юрий Андриенко и руководитель ветеранской организации работников МВД Валентина Жиголина. В память погибших, руководители властных структур желали всем мирных будней и всегда чувствовать поддержку государства.

В этот же день все работники ГАИ минутой молчания почтили память своих 11 коллег, которые погибли за время независимости нашей страны. Обращаясь к присутствующим, начальник Управления ГАИ Николаевщины подполковник милиции Виталий Бондаренко подчеркнул, что эта потеря невосполнима для родных и близких погибших, но главное — сохранить память о них.

Так, сотрудники ГАИ вспомнили о двух своих товарищах, которые трагически погибли при исполнении служебных обязанностей.

Около 20 часов вечера, 24 апреля 1997 года, старший сержант милиции Ратушный Сергей вместе со своим коллегой сержантом милиции Полозом Виктором заступил на дежурство на стационарный пост, в ту ночь ничего не предвещало беды, но в конце смены, около 4:00 утра, Полоз Виктор увидел, что к посту с тыльной стороны приближается посторонний человек, о чем сообщил своему напарнику.

Осмотрев прилегающую территорию, правоохранители увидели незнакомца, который стоял за деревом, держа в руках некий предмет похожий на палку. По требованию подойти, неизвестный начал убегать, а инспекторы ДПС — преследовать его, в частности Ратушный Сергей побежал вдоль дороги, чтобы пересечь путь беглецу. Когда расстояние между ними сократилось, неизвестный неожиданно повернулся и выстрелил из малокалиберной винтовки, ранив милиционера в живот. Будучи раненым, Сергей применил табельное оружие, сделав четыре выстрела, он травмировал вооруженного преступника, но все равно ему хватило силы сбежать. Увидев окровавленного коллегу, Полоз Виктор, немедленно вызвал «скорую», но по дороге в больницу Сергей умер от внутреннего кровотечения. Тогда ему было всего 24 года, а дома ждала молодая жена и двухлетний сын.

В тот же день работниками милиции было установлено место проживания преступника, но, прибыв для задержания, правоохранители обнаружили лишь его… труп. Мужчина, прибежав домой выстрелил себе в голову из той же винтовки, с какой же и убил инспектора ГАИ.

Через 6 лет беда постигла и Полоза Виктора. Вечером, 17 ноября 2003 года, он, управляя автомобилем ВАЗ-21099, двигался в Первомайский горотдел милиции для получения, перед несением службы, табельного оружия. На минутку остановившись, он зашел в магазин, а когда из него вышел и присев в свою машину, произошел ужасный удар. Нетрезвый водитель, управлявший ВАЗ-2103, совершил столкновение со стоящим автомобилем милиционера. В результате трагедии 33-летний Виктор от полученных травм мгновенно погиб. Дома так и не дождались его возвращения с работы жена с 10-летней дочерью и трехлетним сыном.

Завершилась траурная церемония возложением венков и красных гвоздик к памятнику, который построен на их честь вблизи Управления ГАИ области.

памяти погибших Бонадренко памяти погибших памяти погибших погибший ГАИшник