Сакская 10-я бригада морской авиации отмечала свой 10-летний юбилей в Николаеве (ФОТО)

Суббота, 23 августа, 2014 11:12

Вчера, 22 августа, в Николаеве в Доме офицеров в «Леваневцах состоялись торжества по случаю 10-летнего юбилея со дня образования 10-й Сакской бригады морской авиации. Военные, которые после оккупации Крыма перебазировались в наш город, поблагодарили всех, кто помог им на новом месте. А волонтера Юрия Бирюкова и депутата горсовета Александра Жолобецкого наградили памятным знаком. 

10-я Сакская морская авиабригада Военно-Морских сил Украины создавалась не просто. Как вспомнил командир бригады полковник Игорь Бедзей, решение о создании бригады было принято в 2004 году, и на момент выхода первого приказа по бригаде — 20 августа 2004 года — это воинское соединение имело 1 летающий самолет Ан-26, который возил командующего, 2 подготовленных летчика на самолетах Ан-26, 2 подготовленных летчика на вертолетах Ка-27, 1 подготовленного летчика на самолете Б-12 и 2 почти подготовленных летчика на вертолетах Ми-14. А к февралю 2014 года в бригаде насчитывалось 28 экипажей, подготовленных к боевым действиям.

Во время оккупации Крыма морские летчики 10-й бригады сумели вывезти всю военную технику на материк.

«Состояние нашей бригады напоминает мне стальную пружину, которая на данный момент сжата и хранит в себе огромную потенциальную энергию. У нас есть техника, у нас есть инструкторы, у нас есть летчики, у нас есть техники, у нас люди, которые хотят служить, защищать Украину, которые любят морскую авиацию. Я верю в то, что мы сохраним и отремонтируем старую технику и получим новую. Я верю в то, что у нас увеличится количество боеготовых экипажей. И я верю в то, что все мы будем гордиться тем, что служим в 10-й морской авиационной бригаде», — сказал командир 10-й морской авиационной бригады полковник Игорь Бедзей.

Здесь, в Николаеве, на новом месте бригаду не бросили один на один с ее проблемами. Руку помощи протянули как коллеги-военные, так и люди самых разных профессий и социального статуса — волонтеры. По словам начальника штаба 10-й морской авиационной бригады полковника Николая Литвиненко, помощь, оказанная волонтерами бригаде, исчисляется более чем 1 млн.грн. Поэтому сегодня искреннее спасибо военнослужащие бригады говорили и своим многочисленным добровольным помощникам.

А легенде волонтерского движения «Крылья Феникса» Юрию Бирюкову  и депутату городского совета Александру Жолобецкому были вручены нагрудные знаки МО «За сприяння Військово-Морським Силам України».

Жолобецкий награды Бирюков