Сине-желтый флаг Украины теперь знают во всем мире: в Николаеве отметили День флага (ФОТО, ВИДЕО)

Суббота, 23 августа, 2014 10:45

Сегодня, 23 августа, Украина отмечает День флага. В Николаеве в этом году празднование получилось действительно патриотичным. Возле главного флагштока собрались представители городской и областной власти и множество николаевцев, которые пришли в вышиванках и с флагами. Вместо пафосных речей говорили о мире, патриотизме и о том, что государственные символы Украины теперь знают во всем мире. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Сегодня в Николаеве подняли большой флаг возле главного флагштока, который расположен рядом с облгосадминистрацией. Во время звучания гимна по традции в воздух выстрелили военные.

Николаевцев поздравила заместитель глава ОГА Оксана Янишевская. Она подчеркнула, что сейчас сине-желтые цвета по всему миру символизируют огромную волю к независимости и свободе.

«Когда над очередным освобожденным городом (на Донбассе — ред.) поднимается государственный флаг, мы чувствуем огромную гордость. Гордость за тех парней, за подвиг и мужество парней, за огромную любовь к нашей родине. Сегодня мы должны собрать все силы и помочь нашим военным выстоять и победить», — отметила Янишевская.

Глава облсовета Тарас Креминь вспомнил о тех, кто сегодня перекрашивает в сине-желтые цвета фашистскую Москву и назвал их героями. Вместе с тем он подчеркнул, что гордится тем, что у него есть украинский паспорт.

«Те кто поднимает флаг в украинских городах и селах, когда перекрашивает фашистскую Москву и проукраинский Вашингтон, кто сегодня в Африке, Америке и Австралии говорит на украинском и говорит «Слава Украине» — эти люди герои, которые несмотря на территориальные границы и гражданство вместе с нами», — акцентировал Креминь.

Мэр Юрий Гранатуров говорил о символизме, который несут украинские государственные символы, и вспомнил слова Порошенко об террористах на Донбассе: «Уезжайте отсюда, мы сами разберемся и со своими не поссоримся». Вместе с тем городской глава осудил россиян, которые стали приписывать победу в ВОВ только себе.

«Государственный символ Украины олицетворяет мирное небо, золотистую пшеницу, яркое солнце. Мы очень мирная нация. Мы добьемся того, чтобы у нас был  мир и чтобы с нами считались все, кто думает, что мы второго сорта», — добавил Гранатуров.

В продолжение еще одной традиции сегодня вручили паспорта тем николаевцам, которые празднуют в День флага свое 16-летие.

Den flaga (7) Den flaga (2)

Den flaga provokaciya (10)

Начальник облУВД Артур Мериков (по центру)

Den flaga provokaciya (6)

заместитель губернатора Оксана Янишевская

Den flaga provokaciya (7)

глава Николаевского «Руха» Юрий Диденко (крайний слева), главный военком Николаева Александр Иванов (по центру), заместитель мэра по сфере ЖКХ Валентин Гайдаржи (второй справа), и.о. зама мэра Александр Женжеруха (крайний справа)

Den flaga provokaciya (8) Den flaga provokaciya (9)

Den flaga (19)

заместитель губернатора Оксана Янишевская

Den flaga (3) Den flaga (8) Den flaga (11) Den flaga (12) Den flaga (13) Den flaga (14)

Den flaga (24)

глава облсовета Тараса Креминь

Den flaga (27)

мэр Николаева Юрий Гранатуров

Den flaga (22)  Den flaga (29) Den flaga (31) Den flaga (35) Den flaga (38) Den flaga (40)