В Николаеве демонтировали ларек «Шаурмы», установленный на тротуаре

Суббота, 23 августа, 2014 16:56

1 августа 2014 член Николаевской городской организации ВО «Свобода» обратился в прокуратуру по поводу самовольной застройки тротуара. На сегодняшний день по результатам обращения свободовца пристройку все-таки убрали с проходной части. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе николаевской ячейки «Свободы».

Николаевский свободовец Михаил Степнов обнаружил и зафиксировал правонарушение, совершенное владельцем сети «Шаурма от Андриано». Владелец помещения, расположенного на проспекте Октябрьском на остановке «Васляева», совершил самовольную застройку тротуара.

Само здание находится непосредственно на зеленой зоне проспекта, и еще  раньше не мешала свободному проходу пешеходов к остановке. Однако недавно было построено достройку к основному помещение «Шаурма от Андриано».

В своем обращении в прокуратуру свободовец отметил, что строительство объекта нарушает статью 50 Конституции Украины, а именно лишает жителей города возможности иметь безопасную окружающую среду — пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть, чтобы пройти к остановке. Также сооружение подпадает под действие статьи No 376 «Самовольное Строительство» Гражданского кодекса Украины, No 125 Земельного кодекса Украины, где четко указано, что права пользования землей предоставляется только в случае государственной регистрации этих прав, невозможно в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Земельного кодекса, поскольку она расположена на тротуаре. Также застройка противоречит решению No 15/41 от 2003-10-17 Николаевского городского совета «Об утверждении Правил использования и застройки территории г.Николаева, а также другим нормативно-правовым актам».

На основании изложенного националист требовал от прокуратуры организовать полную и всестороннюю проверку изложенных в заявлении фактов, остановить правонарушение со стороны владельца «Шаурма от Андриано» и привлечь его к административной ответственности.

По результатам обращения пристройка к «Шаурме от Андриано» была демонтирована и пешеходы имеют свободный проход.

«Думая только о собственных прибылях, некоторые нечестные предприниматели нашего города уничтожают его красоту и благоустройство. Более того — порой это становится опасным для жителей Николаева. По всей Украине националисты борются с незаконными застройками. Николаевские свободовцы тоже продолжают действовать в этом направлении и отстаивать права николаевцев», — рассказал Михаил Степнов.