Россия собирается отправить очередной «гуманитарный конвой» на этой неделе

Понедельник, 25 августа, 2014 13:51

Российская сторона проинформировала Украину о намерении подготовить очередной так называемый гуманитарный конвой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает ТСН.

«Мы направили вчера официальную ноту в Министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами», — сказал Лавров на брифинге в Москве.

Он заявил, что Россия рассчитывает направить второй конвой по тому же маршруту и в тех же параметрах, а договориться об этом нужно на текущей неделе.

«Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в тех же параметрах, при участии украинских пограничников и таможенников в ближайшее время. Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе», — подчеркнул глава МИД РФ.

Напомним, что Россия под видом своего «гуманитарного конвоя», приехавшего в Луганск несмотря протест украинской власти и международного сообщества, вывезла ценное оборудование. Крупнейшая кража произошла в Донецке. Обнародованные спутниковые снимки подтверждают слова очевидцев, персонал российского конвоя разграбил оборонный завод «Топаз», который является одним из самых ценных предприятий украинской оборонки. Это предприятие, которое разрабатывает и выпускает сложные радиотехнические системы, среди которых уникальные комплексы дальней радиоразведки и предупреждения противовоздушной обороны «Кольчуга». Эта боевая система опередила мировые аналоги на десятилетия вперед. Их не имел никто в мире, а только Украины.