Николаевские общественники проверят обоснованность повышения проезда в маршрутках

Вторник, 26 августа, 2014 17:35

Сегодня, 26 августа, под председательством и.о. заместителя мэра Александра Женжерухи состоялось заседание рабочей группы, которая должна рассмотреть вопрос стоимости проезда в городских маршрутках. Напомним, в рабочую группу вошли представители предприятий-перевозчиков, Госавтоинспекции, общественности, специалисты городских служб. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевского горсовета.

На своем первом заседании члены рабочей группы говорили о том, кто еще должен войти в ее состав. Александр Женжеруха предложил, чтобы от общественности туда были включены экономисты, которые, изучив составляющие тарифа на перевозки, смогли бы профессионально проанализировать ситуацию, сложившуюся на рынке, и дать ответ на вопрос: насколько цены на пассажирские перевозки обоснованы.

В свою очередь, общественники предложили в рабочую группу включить представителей государственных  контролирующих органов, поскольку считают, что вопрос ценообразования на пассажирском транспорте надо рассматривать в комплексе. А специалисты различных государственных служб как раз и смогут помочь это сделать.

Такую инициативу Александр Женжеруха прокомментировал, отметив, что в соответствии с законодательством рабочая группа не имеет права проверять хозяйственную деятельность предприятий-перевозчиков, однако не исключил возможность включения представителей госорганов в рабочую группу, при условии их согласия.

Кроме того, члены рабочей группы решили, что представители общественности проанализируют составляющие тарифа, выйдя на маршруты и изучив пассажиропоток на них, а также цену на топливо. Также для составления объективной картины Александр Женжеруха предложил общественникам изучить нормативные акты, которые определяют ценообразование на пассажирском транспорте.

Отметим, что в дальнейшем рабочая группа изучит широкий круг вопросов, влияющих на формирование тарифа на пассажирские перевозки в маршрутках.

Напомним, что в прошлую пятницу на заседании исполкома, повышение тарифов на проезд отложили на две недели.