Ни один преступник не должен избежать ответственности, — главный прокурор Николаевщины

Среда, 27 августа, 2014 14:39

В прокуратуре Николаевской области проведен учебно-методический семинар. Работники ведомства обсуждали, как расследовать преступления, связанные с превышением с превышением служебных полномочий работниками правоохранительных органов. По мнению главы ведомства Владимира Комашко, противоправные действия правоохранителей подрывают основы Украины. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

В семинаре приняли участие представители судебной ветви власти, экспертных учреждений, процессуальные руководители в уголовных процессах и следователи органов прокуратуры области.

Открывая семинар, прокурор области Владимир Комашко отметил необходимость принятия исчерпывающих мер прокурорско-следственными работниками при осуществлении расследования уголовных преступлений всех категорий, а особенно, связанных с противоправным использованием служебного положения работниками правоохранительных органов, обеспечив тем самым соблюдение основополагающих прав и свобод человека и гражданина.

«Противоправное поведение работников правоохранительных органов не только вызывает общественный резонанс, но и подрывает основы правового государства. Именно на органы прокуратуры возложена обязанность предоставления правовой оценки действиям должностных лиц, которые обязаны должным образом обеспечивать реализацию прав граждан», — подчеркнул прокурор области.

Кроме того, Владимир Комашко призвал подчиненных работников к повседневной упорной, кропотливой работе с тем, чтобы ни один преступник не избежал ответственности. Очертил основные принципы организации процессуального руководства досудебным расследованием, указав на необходимость скорейшего внедрения в деятельность европейских стандартов в уголовном производстве.

В свою очередь, начальник управления процессуального руководства в уголовных процессах прокуратуры области Андрей Крупко отметил, что во время расследования как преступлений указанной категории, так и преступлений вообще, главным является правильно собранная и задокументированая доказательная база. Категория данных преступлений еще и тем опасна, что преступления совершают лица, которые по сути должны защищать права и свободы граждан.

В рамках семинара проведен круглый стол по обсуждению проблемных вопросов следственной и судебной практики по указанной теме.