Это будет военная элита, — добровольцы, записавшиеся в батальон «Феникс» (ВИДЕО)

Среда, 27 августа, 2014 18:15

Николаевская 79-ка, которая еще недавно более месяца защищала украинскую границу под постоянными обстрелами со стороны РФ, получила дополнительное оружие, бронетехнику и добровольцев. Часть бригады уже отправилась в зону АТО, бойцы готовы к выполнению любого приказа, уверяют в руководстве бригады. Другая часть бойцов бригады — это новобранцы, которые добровольно пошли к новому батальона «Феникс». Батальон обеспечивает всем необходимым группа волонтеров «Крылья феникса», а добровольцы учатся, готовясь стать элитой украинских войск. «Тренируют» их, в частности, и те воины, много недель выстояли в зоне АТО. Об этом сообщает Радио Свобода.

Большое количество бронетехники заводит двигатели и маневрирует в расположении 79-й аэромобильной бригады в Николаеве. Солдаты проверяют БТРы, оборудую на них запасные колеса и разнообразное оборудование, все они — с оружием. Есть «прожженная» бронетехника, которая уже действовала в зоне АТО, но значительная часть из нее — новая, или восстановлена ​​после консервации. Солдаты между собой называют одну из колонн, которая выстраивается на территории бригады, «БТРы Порошенко», так как на прошлой неделе украинский Президент лично передал бригаде бронированный автомобиль скорой помощи, после чего государство предоставило этому подразделению еще определенное количество бронетехники. Сколько именно — воины просят не указывать: «военная тайна».

Сейчас та часть 79-й отдельной аэромобильной бригады, которая должна отправиться в зону АТО, готова к выполнению любых приказов Генштаба, заверил Радио Свобода заместитель командира бригады полковник Иван Савка.

«Мы в любое время готовы выполнить все задачи, поставленные нашим руководством. Мы десантники, и граждане Украины, и сделаем все возможное, чтобы защитить народ Украины и ее территориальную целостность. Техники и вооружения имеем достаточно, чтобы обеспечить выполнение приказов, которые мы получим», — заявил Иван Савка.

Дата и время выезда в зону АТО он не называет: приказ об этом будет тайным.

К КПП 79-й бригады один за другим приезжают и приходят волонтеры. Здесь можно встретить и фермера, который привез полный автомобиль продуктов, различного инструмента, можно увидеть и пенсионеров — с небольшими пакетами овощей. Вокруг въезда части — детские рисунки, посвященные десантникам. Местные жители и родственники бойцов говорят, что их собирает «на фронт» весь Николаев.

Готовы снова идти «в ад»

Десантники 79-й аэромобильной бригады в течение АТО удерживали часть украинской-российской границы в Донецкой и Луганской областях. Более трех недель — под артиллерийским и минометным обстрелом с территории России. Когда получили приказ отходить, вырвались с боем, дорогой помог освободить несколько населенных пунктов на востоке Донбасса. За время стояния на границе было немало погибших и раненых, говорят бойцы.

Один из раненых, лейтенант Александр Дашицький, выжил после попадания ракеты с установки «Град» в проход блиндажа. Александр говорит, что стоял в проходе с пистолетом, на всякий случай, чтобы его подчиненные не выбежали во время обстрела. «После обычного снаряда идет такой, что разрывается в воздухе. Чтобы люди выбежали, и погибли от следующего залпа», — объясняет Александр. У него после того случая — контузия. Александр уже стоит на ногах, и вернулся в расположение бригады. Но ему до сих пор трудно говорить.

«В госпитале сейчас — настоящие герои. Это мои «сослуживцы» со второй гаубичной артиллерийской батареи. Во время обстрела они вылезали из блиндажей и открывали огонь, благодаря им неприятельские колонны техники не могли пройти мимо под прикрытием артиллерии», — рассказывает Александр. Говорит, что скоро выздоровеет и снова отправится на Донбасс защищать Украину.

Другой боец 79-й бригады, Дмитрий — тоже вернулся из зоны АТО. Сам он уцелел, но ему пришлось выносить на себе раненых товарищей. Он уверен, что против Украины воюют «профессионалы из соседнего государства». И уверяет, что это никакие не местные «ополченцы», о которых рассказывают российские медиа.

«В составе бригады сейчас формируется специальный отдельный батальон «Феникс». Я вошел в него. Там только руководящий состав — кадровые военные, остальные — добровольцы. Мы — учимся, и в течение осени отправимся в зону АТО. В батальоне много людей с армейским опытом, тех, кто решил вернуться из гражданской жизни. Это будет военная элита», — считает Дмитрий.

Сейчас семьдесят девятой бригаду пополняют только добровольцы. Это люди из разных регионов: Николаев, Днепропетровщина, Запорожье, Донбасс. Многих заставила взять оружие беда.

Николай, боец батальона «Феникс», рассказал Радио Свобода свою историю.

«Я преподавал в Горловке. Преподавал математику. Взял оружие, когда убили трех моих друзей. Третьем — вырезали сердце, а на теле нарисовали свастику. Привязали к авто и таскали по Донецку, мол — фашист. Я пошел к батальона «Донбасс». Когда наше подразделение батальона расформировали, записался в «Феникс». Потому о нем заботится волонтер Юрий Бирюков, и бойцы все необходимое», — признается Николай.

Говорит, что второй раз в зону АТО готовится ехать без страха. «Я спокойный человек», — замечает он. Именно это спокойствие, по словам Николая, помогло ему убедить жену отпустить его на войну во второй раз. Двое сыновей Николая ждут его и гордятся отцом. Когда он приезжает ненадолго, дети меряют его каску и амуницию.

Автор: Евгений Солонина