В Николаеве работает 290 предприятий с вредными условиями труда

Четверг, 28 августа, 2014 14:45

Вчера, 27 августа, состоялось очередное заседание городского координационного комитета по безопасной жизнедеятельности населения. Как стало известно, за 7 месяцев этого года в рабочее время на предприятиях случилось 22 несчастных случая, один из которых закончился летальным исходом. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевского горсовета.

На сегодняшнее заседание были приглашены руководители служб охраны труда ГП НПКГ «Заря» — «Машпроект», ООО СП «Нибулон», ООО МСП «Ника — Тера», ООО «Викра».

С информацией о производственном травматизме, проведении аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятиях города по итогам 7 месяцев 2014 года и мероприятиях по его улучшению выступили начальник отдела охраны и условий труда управления труда департамента труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета Кулинич С. Б. и заместитель начальника отделения исполнительной дирекции ФССНС и ПО в г. Николаеве Куфедчук А.Н.

В течение отчетного периода в городе во время выполнения трудовых обязанностей вследствие допущенных нарушений требований безопасности труда случилось 22 несчастных случая, из них 3 групповых, в которых пострадало семь работников, 1 случай со смертельным исходом.

За аналогичный период 2013 года произошло 34 несчастных случая, 2 со смертельным исходом, 1 групповой с 2 пострадавшими.

По аттестации рабочих мест с вредными условиями труда: по состоянию на 01.08.2014 в городе выявлено 290 предприятий, на которых существует 11433 рабочих места с вредными и тяжелыми условиями труда, подлежащих аттестации, из них аттестовано 11057, что составляет 96,7%, что на 0,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными причинами производственного травматизма, как и раньше, остаются:

  — невыполнение пострадавшими требований инструкций по охране труда;

  — недостаточный контроль со стороны руководителей и должностных лиц по выполнению подчиненными должностных обязанностей, Правил внутреннего трудового распорядка и организационные вопросы.

Также на заседании комитета был рассмотрен вопрос о состоянии пожарной и техногенной безопасности, путях решения проблемных вопросов в городских учреждениях здравоохранения и образования. По данному вопросу выступили: Жебрак С.А., заместитель начальника управления — начальник отдела пожарной безопасности управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ ДСНС Украины в Николаевской области, Березовский И.П., инженер по охране труда управления здравоохранения Николаевского городского совета, Яковенко В.И., начальник отдела защиты прав детей управления образования Николаевского городского совета.

По всем рассматриваемым на заседании вопросам приняты соответствующие решения.