Николаевщина приютила больше 3 тысяч вынужденных переселенцев

Пятница, 29 августа, 2014 12:39

Николаевщина — второй дом для более 3 тысяч переселенцев. Это отметила заместитель губернатора Оксана Янишевская 28 августа во время совещания в облгосадминистрации, где Вадим Мериков пообещал отдать всю свою зарплату 79-ке. По ее заместителя руководителя области, на Николаевщине находится 3152 зарегистрированных лиц, которые вынужденно переселились с территории проведения АТО. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Янишевская уверена, что на самом деле численность вынужденных переселенцев, находящихся в нашей области, больше. Ведь не все переселенцы обращаются в миграционную службу, социальных учреждений, департамента социальной защиты населения и других структурных подразделений облгосадминистрации. Зам губернатора отметила, что должны быть созданы мониторинговые группы, которые могли бы оперативно выявлять потребности переселенцев.

«Нам надо мобилизироваться, прежде всего создать необходимые мобильные группы, в состав которых вошли бы представители горисполкомов, сельских и поселковых советов, участковые инспекторы, а также представители правоохранительных органов и прокуратуры, различных религиозных конфессий, социальные и медицинские работники, члены общественных организаций и волонтеры. Именно на такие группы и возложена обязанность по выявлению и сбору информации о потребностях вынужденных переселенцев», — обратила внимание Янишевская.

До сих пор главной проблемой остается обеспечение переселенцев жильем. Не все районы предоставили соответствующую информацию о состоянии жилых помещений.

«На сегодня 2812 человек размещены в частном секторе. Наша жилая база для вынужденных переселенцев, в основном, состоит из помещений, расположенных в частном секторе. Ведь большинство коммунальных учреждений находятся в неудовлетворительном состоянии и, чаще всего, нуждаются в капитальном ремонте. По состоянию на 28 августа проведена инвентаризация и составлены паспорта 33 объектов, где возможно размещение 555 человек в осенне-зимний период», — отметила Оксана Янишевская.