Николаевских чиновников не смутила вырубка соснового бора под элитные коттеджи (ВИДЕО)

Суббота, 30 августа, 2014 13:52

Территория соснового бора «Маяк» в Корабельном районе все-таки является зеленой зоной. Согласно закону в ней запрещено строить коттеджи, которые сейчас активно возводят, уничтожая деревья. Об этом рассказал заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Николаевского горсовета Александр Нефедов во время заседания рабочей комиссии по незаконной вырубке леса, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На предыдущих собраниях комиссии возникали сомнения — является ли «Маяк» зеленой зоной по документам. Генеральный план города был утвержден только в 2009 году, а разрешение на вырубку соснового бора под коттеджи было принято сессией горсовета двумя годами ранее. В горсовете выразили мнение, что в «Маяке» на то время все-таки можно было «строиться».

Оказалось, что нельзя. Александр Нефедов, возглавляющий управление градостроительства, поднял документацию тех лет. Стало известно, что до утверждения генерального плана города в 2009 году действовали правила о застройке города, принятые еще в 2004 году. В них четко указано, что «Маяк» является ландшафтно-рекреационной зоной общегородского значения. А значит, в ней запрещено строительство частных домов.

Общественники поинтересовались, если зона является рекреационной, почему в земельном отделе горсовета не возник вопрос: как там можно строить коттеджи. Чиновники попытались всю ответственность перенести на управление архитектуры. Якобы оно и проверяет все. На тот момент его возглавлял Александр Бондарь, который недавно попался на крупной взятке.

Управление лесхоза под руководством небезызвестного Петра Паламарюка, уволенного под давлением общественности, также не увидело ничего плохого в вырубке леса. Компенсацию якобы заплатили. Однако как было на самом деле, так и не удалось выяснить. От лесхоза на заседание комиссии никто и не пришел: один в отпуске, другой на больничном и т.п.

Проверить документацию управления экологии также не удается. Из-за реорганизации новое ведомство, занимающееся вопросами экологии, не является правопреемником старой «конторы». То есть они не несут ответственности за их решения. Документация по истечении срока давности была уничтожена.

Несмотря на то, что оборваны многие концы, общественники продолжают настаивать на своем и хотят наказать виновных в вырубке леса и постройке элитных коттеджей.

начальник управления градостроительства и архитектуры Николаевского горсовета Александр Нефедов

начальник управления градостроительства и архитектуры Николаевского горсовета Александр Нефедов

комиссия по Маяку

Татьяна Суслова

комиссия по Маяку

план земельной зоны в "Маяке"

план земельной зоны в «Маяке»