Николаевский студент одержал победу на Чемпионате мира и стал «шахматным королем»

Вторник, 30 сентября, 2014 13:08

С 18 по 30 сентября в Дурбане (ЮАР) проходит чемпионат мира по шахматам. В группе «юноши до 18 лет» приняли участие 74 человека. Наш земляк, николаевец, международный мастер Александр Бортник набрал 9,5 очков и без единого поражения пришел к финалу, завоевав звание Чемпиона Мира! В 11-м туре Саша в фантастической партии победил швейцарца Ноэля Штудера, смело пожертвовав пешку и коня, довел дело до победы, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе федерации шахмат Николаевской области.

— В финальном туре Саша проявил отличную смекалку, — рассказали в областной федерации шахмат Николаева. – Он пожертвовал пешку и коня своему сопернику Ноэлю Штудеру из Швейцарии, и этот ход принес удачу нашему «шахматному королю».

В итоге золотоносный спортсмен набрал 9,5 очков и взошел на высшую ступень пьедестала почета. К слову, это уже не первая серьезная победа жителя Николаева. До этого Александр дважды становился чемпионом Европы в возрасте до 14 и до 16 лет. Кроме того, Бортник был победителем первенства Украины среди мужчин по блицу и многократным призером страны в своей группе.

Саша родом из Александровки Вознесенского района, а учится на первом курсе НУК имени адмирала Макарова. Его первым тренером был сотрудник николаевской ДЮСШ Иван Воехевич, а сейчас с чемпионом работает воспитанник Львовского института физкультуры Роман Хаецкий.

Напоминаем, что ранее Александр Бортник дважды становился Чемпионом Европы в возрасте до 14 и до 16 лет.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале