Безвыходный сахар

Среда, 3 февраля, 2010 12:40
Не может эта страна жить без ажиотажа. Что-то обязательно должно исчезать и дорожать. Как не марлевые «намордники», так сахар. Накануне второго тура выборов стоимость сладкого «песка» добралась до 12 грн. за кг, а эксперты успели насчитать 400-тысячный дефицит при внутренней годовой потребности 1,8-2,0 млн. тонн. Что виновато в панических настроениях украинских домохозяек – мировой кризис сахаропроизводства или происки украинских трейдеров? Вопрос, конечно, интересный…
 
По экспертным оценкам, за прошедший месяц цены на сахар в украинских регионах выросли на 26-30%. В то же время стоимость сахара-песка у нас на 54% выше, чем на Лондонской бирже. Правительству, у которого и так практически нет шансов продолжить свою работу в нынешнем качестве правящей партии после 7 февраля, ничего не остается, как пугать бизнес страшными земными карами.

Сегодня по этому поводу высказался Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко на брифинге в Кабинете министров заявил, что оснований для резкого повышения стоимости сахара нет.

Мельниченко также сообщил, что Антимонопольный комитет возбудил дело по факту стремительного и существенного повышения цен на сахар в Украине. «Мы возбудили дело по факту антиконкурентных действий со стороны субъектов хозяйствования, которые работают на этом рынке. Сейчас мы находимся в процессе расследования этого дела», – подчеркнул он.

Кроме того, было заявлено, что АМКУ поручил своим органам проверить деятельность торговых сетей в отношении установления цены на этот продукт. «Я обратился с письмами к правоохранительным органам – Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел, а также Министерству экономики и Министерству аграрной политики с просьбой предоставить комитету всеобъемлющую информацию, которая может свидетельствовать о наличии тех или иных злоупотреблений или антиконкурентных условий в этих ведомствах, вмешаться также в эту ситуацию ввиду того, что нужно принять меры, которые связаны с интервенцией сахара на товарный рынок, чтобы обуздать тот спрос, который существует», – отметил г-н Мельниченко. Важно отметить, что в случае, если монопольный сговор будет доказан, размер штрафа для «заговорщиков» может составить до 10% от оборота той или иной компании.

Впрочем, отчитавшись о принятых мерах административного воздействия на ситуацию, председатель АМКУ добавил, что не мешало бы провести интервенции сахара на товарный рынок. Ну, чтобы снизить цену.

Кстати, вопрос, нужно ли снижать цену, – довольно философский. То и дело продукты дорожают. И мясомолочные, и овощи, и растительное масло, и даже хлеб насущный. К тому, что буквально каждую неделю приходится платить больше, население уже привыкло и придумало само себе утешительное объяснение: инфляция, дескать. Почему инфляция оказывает неблаготворное воздействие на расходы, никак не повышая наши доходы, – обсуждать не будем. Никто не обещал, что будет легко, кроме Ющенко на Майдане. Отож…

Посему шумиха вокруг сахара – это всего лишь легкое оживление полностью атрофированных нервов общественной реакции на бардак, именуемый госуправлением в Украине. Когда цена повышается на 20% – никто не замечает. Когда в 2 раза – «напужались».

Тем временем глобальный дефицит сахара-сырца уверенно шагает по планете. Причем, уже второй сезон кряду. Если читать всякие умные рассуждения экспертов агентства «Блумберг», то выходит, что нужно ждать, пока цена на мировых биржах достигнет 30 центов за фунт.

Исполнительный директор индийской компании Simbhaoli Sugars Ltd. считает, что в будущем сезоне, который начнется 1 октября, дефицит сырья приблизится к 7 млн. тонн. Хотя брокеры торгового дома Czarnikow Group Ltd. прогнозируют дефицит сахара в мире в текущем сезоне на уровне 13,5 млн. тонн.

Соответственно, недостаток сырьевого товара скажется и на стоимости рафинированного сахара. В США контракты на сахар давно обновили максимумы за прошедшие три декады. На локальных национальных рынках цены на сахар растут. Крупные мировые импортеры увеличивают объемы внешних закупок, чтобы снизить стоимость сахара на физических рынках. Среди стран, наращивающих объемы импорта, оказались Филиппины, Ирак, Индонезия, Египет.

По итогам торговой сессии на ICE 1 февраля сахар по мартовскому фьючерсу закрылся на отметке 29,28 центов за фунт. За сессию контракт подешевел на 2,1% на фоне новостей из Австралии, где прогнозируется рост производства сахара на 5%.

Однако австралийские успехи в производстве сахара лишь временно скорректировали ценовую динамику. Фундаментальные факторы по-прежнему неутешительны. Так, Индия, крупнейший производитель сахара в мире, второй год подряд из-за дефицита сырья вынуждена импортировать сахар.

Конечно, мировые тенденции не могут пройти мимо, особенно учитывая, что мы уже два года «чалимся» в ВТО. Но не надо путать святое с праведным. Сахара в Украине нет не потому, что его мало в мире, а потому, что мы перестали сажать сахарную свеклу, увлекшись под кризис «загаживанием» земли рапсом. В прошлом году площади под сахарной свеклой сократились с 371,4 тыс. га до 311,3 тыс. га.

Злая фортуна не повернулась лицом к нам, грешным. И в пиковый момент массовой «рапсодии» цены на нефть в мире резко упали. Соответственно, биотопливо, для которого наши селяне-бизнесмены выращивали рапс, перестало быть ходовым товаром. А о том, что в мире исчезнет сахар, их никто не предупредил. Потому сидим по уши в рапсе, но без сахара.

Однако рапс – не единственная причина падения производства сахара. Специалисты знают, что урожайность сахарной свеклы в 2009 году снизилась с 35,2 т/га до 31,1 т/га. В результате объем производства составил 10 млн. тонн (в 2008 году – 14,3 млн. т), а себестоимость выросла с 209 грн. до 265 грн./т. Фактически аграрии просто потеряли интерес к выращиванию свеклы, а государство не помогает им его вернуть.

В итоге получили дефицит, покрыть который можно только за счет завозимого в Украину на переработку сырца или готового продукта. Однако из-за того, что квоты ВТО на импорт сахара по льготному таможенному тарифу (2%) в 2009 году Министерство экономики по каким-то причинам не распределило своевременно, а сделало это лишь в конце октября 2009 года, в страну успели ввезти только около 50-55 тыс. тонн сахара-сырца вместо предусмотренных 260 тыс. тонн. Переработать его так быстро мы не можем: большая часть сахарных заводов уже давно порезана на металлолом.

Конечно, есть банальный способ выхода из ситуации – завезти в Украину готовый импортный сахар. Однако, как пишут знающие издания, сделать это импортерам помешало придуманное Минэкономики Украины условие, что в комплекте документов для выдачи лицензии на ввоз сахара-сырца должен присутствовать оригинал сертификата происхождения товара. Получить же его импортер может, только если товар уже выкуплен у поставщика. Но делать это многие отечественные импортеры побоялись, не будучи уверенными в том, что украинские власти выдадут лицензии.

Короче говоря, мы снова загнали сами себя в безвыходное положение. И только несколько дальновидных трейдеров могут порадоваться тому, что еще осенью скупили сахар на заводах по 6-6,5 грн. за кг и сейчас могут его продать на 45% дороже, пользуясь очередным всенародным ажиотажем…

 
Источник: versii.com