Россиянку и Интернет номинировали на Нобелевскую премию мира 2010

Среда, 3 февраля, 2010 12:44

Вчера завершился прием заявок на получение премии. По традиции, Комитет Нобелевской премии пока сохраняет имена номинантов в тайне. Однако, благодаря сообщениям тех, кто выдвигал номинантов, имена некоторых из них стали известны. Среди претендентов — бывшие лауреаты премии, члены правительств и законодательных органов, профессора университетов и другие лица.

Эрна Сольберг, председатель Консервативной партии Норвегии, выдвинула российскую правозащитницу Светлану Ганнушкину и центр правовой защиты «Мемориал», который она возглавляет.

Кваме Энтони Аппиа, президент американского ПЕН-центра и профессор философии Принстонского университета сообщил, что он рекомендовал Лю Сяобо. Лю — известный китайский десидентов, которого недавно посадили. Китайское правительство уже успело призвать жюри отклонить его кандидатуру.

Итальянская версия журнала Wired предложила включить в список номинантов Интернет. Журнал назвал его инструментом для продвижения «диалога, обсуждения и достижения консенсуса путем коммуникации» и для содействия развитию демократии.

Источник: gazeta.ua