Николаевский детсад продали за бесценок бизнесмену

Понедельник, 1 декабря, 2014 12:16

В общественную приемную профсоюзной организации г. Николаева «Сильные вместе» поступило коллективное обращение Инициативной группы родителей Ленинского района с просьбой помочь им вернуть детский сад № 98 в коммунальную собственность города. Об этом на своей странице в Facebook написал глава указанной организации Денис Жело.

Как пишет активист, детский сад № 98, находящийся по ул. Космонавтов, 136 в, был продан за бесценок частному лицу, николаевскому бизнесмену Самофалову Сергею Васильевичу, директору АО «Николаевское производственно-торговое обувное предприятие «Нико».

«Самофалов, в кризисное время, взявшись руководить обувной фабрикой, накопил долгов перед государством на несколько миллионов гривен. По словам бывших работников обувной фабрики, чьи дети посещали детский сад, становясь собственником здания фабрики, Самофалов клятвенно пообещал, что сохранит профиль дошкольного учебного заведения. Но слова так и остались лишь словами!» — отмечает Жело.

Общественник добавляет, что родители с данной проблемой уже третий год обращаются в Николаевский горисполком, а также к депутату горсовета Анатолию Дюмину и нардепу Артему Ильюку. Результатов пока нет, зато есть отписки.

«В николаевской мэрии им заявили, мол, идет война и им сейчас не до этого (как — будто когда не было войны, им было до этого!)», — добавляет Жело.

По словам жителей, в микрорайоне из 6-ти функционировавших детских садов, «в живых» остались только д/с № 17 и д/с № 95. Остальные были проданы частным лицам.

«Но, местная власть не спешит решать данную проблему: не торопится строить новые, ни начинает отвоевывать «старые» детсады, проданные за бесценок. Что им беспокоиться, они этих проблем не ощущают, в этом вопросе у них везде «зеленый свет» — их дети и внуки ходят в элитные детсады, и с проблемой нехватки мест уж точно не сталкиваются!» — пишет активист.

Напомним, в октябре руководство Николаева похвасталось открытием самого современного детсада №143, на который из бюджета потратили 17,5 млн гривен с 2012 года. 

Прокуратура Николаевской области открыла уголовное производство по факту присвоения 2,3 млн грн бюджетных денег неким ООО, которое делало ремонт в детсаде №143.