На Николаевщине может стать на 2 вуза меньше

Понедельник, 1 декабря, 2014 15:12

Минобразования и науки предложило руководителям 53 высших учебных заведений Украины определиться относительно целесообразности дальнейшего функционирования до завершения 2014/2015 учебного года. Об этом говорится в письме министра образования Сергея Квита к ректорам некоторых украинских вузов, в число которых попали и 2 николаевских: Николаевский филиал Частного высшего учебного заведения «Европейский университет» и Первомайский филиал Общества с ограниченной ответственностью «Высшее учебное заведение» Университет современных знаний», сообщает портал osvita.ua.

В частности, в образовательном ведомстве отмечают, что за годы независимости в Украине исторически сложилась слишком разветвленная сеть высших учебных заведений, а малочисленность контингента студентов в большинстве высших учебных заведений и их разбросанность по подчинению привело к неэффективному управлению системой высшего образования и ее экономического функционирования.

В Минобразования отмечают, что такая ситуация порождает дублирование подготовки специалистов, создает трудности в формировании и размещении государственного заказа, осуществлении контроля за качеством высшего образования, снижает эффективность управления, ограничивает возможности граждан продолжать обучение по программам более высокого уровня, приводит к значительным финансовым затратам на содержание высших учебных заведений.

«Все это стало негативно сказываться на качестве подготовки специалистов и их конкурентоспособности на отечественном и европейском рынках труда», — говорится в письме МОН.

По данным Государственной службы статистики сегодня сеть высших учебных заведений насчитывает 803 высших учебных заведений всех уровней аккредитации и форм собственности, в том числе 325 высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации и 478 — I-II уровней аккредитации. К государственной форме собственности принадлежит 215 учебных заведений III-IV уровней аккредитации и 200 учебных заведений I-II уровней аккредитации; частной формы собственности — 96 учебных заведений III-IV уровней аккредитации и 71 — I-II уровней аккредитации.

В Министерстве образования и науки отмечают, что автономизация деятельности высших учебных заведений и расширение их прав в самоуправлении, которые являются главной философией нового закона «О высшем образовании», одновременно ведут и к повышению ответственности коллективов вузов и их руководителей за качество предоставляемых образовательных услуг. При этом аккредитационные органы и экспертные организации, в частности Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, будут повышать так же и требования к самоанализу результатов образовательной деятельности и системы управления качеством учебного процесса.

В письме говорится, что анализ оценки деятельности учебных заведений во время аккредитации дает основания прогнозировать, что не все высшие учебные заведения смогут удержать высокую планку оценки образовательной деятельности, если не будут это делать в кооперации с мощными вузами, которые имеют опыт, коллективы научно-педагогических работников высокого профессионального уровня, научно-методический потенциал и материально-техническую базу.

«Исходя из вышесказанного, и с целью создания эффективной системы управления высшими учебными заведениями различных форм собственности и подчинения, модернизации их сети, во избежание дублирования подготовки специалистов с высшим образованием, предлагаю руководителям высших учебных заведений (по списку) определиться до конца 2014/2015 учебного года о целесообразности дальнейшего функционирования или возможного объединения усилий с другими учебными заведениями. Учитывая очевидное несоответствие лицензированным условиям упомянутых высших учебных заведений, Аккредитационная комиссия Украины вынуждена будет рассмотреть целесообразность их деятельности до мая 2015 года», — отметил министр образования, обращаясь к руководителям 53 украинских высших учебных заведений.