В Николаеве переселенцам с Донбасса может помочь Евросоюз

Понедельник, 1 декабря, 2014 16:04

Сегодня в помещении Николаевского горсовета при участии вице-мэра Маргариты Сапожниковой прошла встреча партнеров по проекту «Новые возможности для проживания, обучения, трудоустройства вынужденных переселенцев с временно оккупированной территории и зоны проведения АТО в городе Николаеве» с представителем делегации ЕС Союза Домиником Попенхеймом и главным экспертом по предоставлению финансовой помощи регионам Украины Анной Ососиньской. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевского горсовета.

Напомним, ранее Николаевский городской совет совместно с общественными организациями подал заявку на участие в проекте, разработанном в рамках программы Европейского Союза по поддержке общин, которые оказались под влиянием конфликта в Украине. На эти цели Евросоюз выделил 17 миллионов евро.

Партнеры по проекту – департамент ЖКХ, управление образования Николаевского городского совета, Николаевский территориальный центр предоставления социальных услуг, Региональный фонд поддержки предпринимательства в Николаевской области, Николаевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Доминик Попенхейм поздравил николаевцев с прохождением первого этапа конкурса проектов и отметил, что это означает реальную возможность получить грант от Евросоюза. Сегодняшняя встреча преследовала цель более подробно ознакомиться с проектом и изучить детали.

Итак, проектом предусмотрено выполнение следующих задач: проведение ремонта в общежитиях, где будут проживать вынужденные переселенцы, ремонта в детских садах, которые будут посещать их дети, покупку одежды для взрослых и детей, а также постельного белья и прочих необходимых вещей, организацию беспрерывного процесса обучения детей школьного и дошкольного возраста, обеспечение условий для психологического здоровья людей, проведение психотерапевтической работы с переселенцами для адаптации их к новым условиям жизни, создание центра социально-экономической поддержки на базе Регионального фонда поддержки предпринимательства в Николаевской области. На реализацию запланированного отвели 12 месяцев.

По состоянию на 17 ноября в Николаеве получили справки о взятии на учет 2797 внутренне перемещенных лиц (на 28 ноября, как уточнил Сергей Бондаренко, директор департамента социальной защиты населения, уже 3027 человек), из них детей – 796, инвалидов – 72, пенсионеров – 448. Заявления на получение адресной помощи подали 1234 человека. Трудоспособных из числа прибывших – 1471 человек. Только 273 зарегистрировались в районных центрах занятости. Остальные, возможно, занимаются частным бизнесом, или нашли работу по специальности и трудоустроились по переводу с прошлого места работы. Детальная  информация об этом будет собрана в течение недели.

В детские сады №52 и №141 зачислен 201 ребенок из числа переселенцев. 80 – крымчане, 121 ребенок  — жители Донецкой и Луганской областей. Директор управления образования городского совета Анна Деркач подчеркнула, что детям переселенцев оказывают первоочередную помощь по  устройству в детский сад, но все же мест не хватает. Поэтому в проект и включили пункт о ремонте в 52-м саду и в двух групповых помещениях 141- го детсада. Если ремонтные работы будут сделаны, можно рассчитывать на 100 дополнительных мест для ребятишек.

Руководитель территориального центра предоставления социальных услуг рассказала, что к ним обратился 191 вынужденный переселенец. Из банка одежды, составляющего 4,5 тысяч единиц, нуждающимся выдали помощь – около трех тысяч вещей. К сожалению, всего не хватает, потому что значительная часть ресурсов пошла на поддержку пострадавших во время взрыва на ул. Лазурной, 40. Нужна зимняя одежда для детей и взрослых, постельное белье.

Городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи включил в проект программу психологической помощи вынужденным переселенцам. Специалисты планируют проводить индивидуальные консультации для стабилизации эмоционального состояния пострадавших.

— Главная проблема в том, что люди считают себя жертвами и пассивно ждут помощи от государства. Задача психолога – мотивировать жить и работать дальше, восстанавливая и эффективно используя внутренний ресурс, — рассказала директор центра Татьяна Концуренко.

У главного эксперта по предоставлению финансовой помощи регионам Украины Анны Ососиньской в ходе обсуждения возникло немало вопросов по разделам проекта, в частности, она предложила доработать пункт о консультационной поддержке по вопросам ведения бизнеса перемещенным лицам, сократить временные рамки проведения семинаров и тренингов.

— Надеюсь, что наша встреча поможет детально доработать заявку, разработать бюджет проекта, — отметила госпожа Анна. — Все это надо сделать в очень сжатые сроки.