В Николаеве все-таки повысят цены на проезд в маршрутках на 50 копеек

Вторник, 2 декабря, 2014 09:26

Сегодня, 2 декабря, состоялось очередное заседание исполнительного комитета Николаевского городского совета. Камнем преткновения в очередной раз стал вопрос поднятия тарифов на проезд в городском совете. Несмотря на то, что данного вопроса не было на повестке дня, перевозчики пригрозили городским властям транспортным коллапсом, и вопрос был вынесен на рассмотрение. Об этом с места событий сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город». 

Напомним, что еще в минувшую пятницу перевозчикам и общественникам были представлены результаты независимой аудиторской проверки, на которую из городского бюджета было выделено почти 90 тыс. грн. Ее результаты подтвердили, что повышение тарифов обоснованное и определили его границы. Несмотря на это, перевозчики остались недовольны, так как по их мнению, расчеты были сделаны по заниженным ценам на топливо, резину, масла и т.д.

Ассоциацию перевозчиков Николаева представлял Николай Анчербак, директор предприятия «Эталонавто». Он подчеркнул, что летом автоперевозчики предоставляли расчет тарифов на проезд с учетом цен на топливо 2013 года. На маршрутках, который ездят на бензине тариф должен был составлять 4,09-4,26, на дизтопливе — 4,61-4,62. На сегодня стоимость топлива, масел, запчастей опять поднялась. Поэтому, по словам автоперевозчиков, нужно срочно пересматривать тарифы.

«В случае неприятия соответствующего решения автоперевозчиками с 03.12.2014 не смогут обеспечить перевозку пассажиров и предоставить необходимое количество подвижного состава. Причинами срыва перевозок будут: невозможность обеспечения автобусов топливом, невозможность выплаты зарплат водителям автобусов и администрации, невозможность выполнения условий законодательства по техническому состоянию автобусов», — добавил представитель автоперевозчиков.

Как отметил начальник транспортного департамента Николаевского горсовета Иван Присяжный, в нашем городе самый низкий тариф на проезд в Украине. Мэр Юрий Гранатуров добавил, что нельзя допустить транспортный коллапс, который уже был несколько раз. На основе заявления перевозчиков и результатов аудиторской проверки было принято решение поднять тарифы на пассажирские перевозки следующим образом:

до 10 км. — 2, 75 грн.

до 20 км. — 3 грн.

в Малую Корениху — 4,5 грн.

в Большую Корениху и Матвеевку — 3,5 грн.

Отметим, что представитель автоперевозчиков Николай Анчербак согласился, что нужно проводить инспекции маршруток и дать время на их модернизацию, в том числе косметический ремонт. Тогда, по мнению автоперевозчиков, не будет многочисленных жалоб и публикаций в СМИ о разорванных сидениях и разваливающемся транспорте.