Разруха не в клозетах, а в головах

Вторник, 2 декабря, 2014 15:14

Несправившийся со своими обязанностями секретарь Первомайского горсовета Василий Барский подал в отставку, при этом обвинив весь городской совет в коррупционности и сговоре против него. Свое заявление он сделал во время очередной сессии, которая состоялась в минувший четверг. Также экс-секретарь обвинил и высшее областное руководство, которое тоже якобы замешано в «темных» делах первомайских депутатов.

Политиканству бой

Напомним, что девять месяцев назад Василий Барский был избран секретарем Первомайского городского совета. При этом бывшему секретарю Валерию Шевченко было «толерантно» предложено подать заявление в отставку по собственному желанию, а Василию Барскому, хозяину местной базы такси «15-06», в спешке пришлось переоформлять документы на свою жену для того, чтобы себя позиционировать как невинного и чистого чиновника. Хотя и до этого момента его предприятие не отличалось законопослушностью. Собственно, ситуация на базе мало изменилась и сегодня. Согласно данных ЕДРПОУ, основная масса людей там работает без трудовых соглашений. Но речь сегодня не об этом. И даже не о том, в какой истерии и хаосе жили и работали все эти девять месяцев в исполкоме под предводительством «бравого» секретаря со средне-техническим автомобильным образованием и заочным юридическим, которое он в спешке уже получал в свою секретарскую бытность (об этом свидетельствуют данные ЕГБО).

Сегодня речь о другом. О том, что господин Барский обвинил практически всех депутатов, за исключением — цитируем — «трех процентов» (а это полтора человека на весь парламентский корпус!) в коррупционности, приписав сюда же и высшее областное руководство. Это серьезное обвинение, особенно если учесть, что большая часть депутатов даже и не подозревают о своей коррупционности. Интересная ситуация получается: все везде взяточники и коррупционеры, и только борец – секретарь чистый и пушистый. Только вот почему-то «чистый» секретарь свою-то деятельность на этом посту начал с решения совсем нечистого вопроса, а именно касающегося парковки такси для своей базы на центральном рынке, а затем взялся наделять земли своим знакомым и друзьям. Но это все мелочи, по сравнению с тем, что именно за каденцию этого секретаря город чуть не лишился земли под центральным рынком. И только благодаря части депутатов, которые все же настояли не отдавать земли рынка сомнительному ООО «Флора» с таинственным хозяином, пока этот процесс приостановлен. А так резво начавшаяся и ничем не окончившаяся эпопея раскапывания «грехов» на горводоканале?

И таких примеров немало. И при этом господин Барский рассказывает, что все это время он боролся с нерадивыми чиновниками, со злостными неплательщиками налогов, с нарушителями законодательства. Да, может быть «потуги» и были, но вот почему то и по сей день ни один вопрос так и не решен, хотя полномочий было у него предостаточно!

Не найдено общего языка и с коллегами-депутатами, среди которых, надо заметить, не так уж и мало нормальных и толковых людей. Но либо нежелание, либо неумение работать с депутатским корпусом привело к абсолютному расколу в корпусе.

Зато он хорошо играл роль «страшилки», сталкивая лбами депутатов между собой, водя интриги и запугивая, при этом, как правило, прикрываясь вышестоящим областным начальством, вот, мол, наверху сказали, а я здесь не при чем.

Сегодня, когда господин Барский открестился от занимаемой должности и пытается играть роль жертвы, пострадавшей от «злостных» деяний коллег-депутатов, он продолжает распространять всякого рода некорректную информацию как относительно вышестоящих чинов, местных чиновников, так и коллег-депутатов. Хотя справедливости ради, надо сказать – отдельные вопросы, поднятые в первую очередь общественниками и поддержанные им, о коррупционных схемах, имеют место. И с этим, безусловно, срочно нужно разбираться! Но вот почему-то этой информацией экс-секретарь поделился только после того, как ушел со своего поста. Зато о «жирных котлетах», которые якобы депутаты получали во время своей деятельности, и о «преступной» деятельности госпожи Свидерко, заместителя городского головы, г-н Барский страстно рассказывал на самой сессии, при этом забыв упомянуть, что вместе с этой чиновницей несут ответственность за недополучение в бюджет 3-х миллионов гривен еще несколько человек, о которых почему то г-н Барский промолчал. С этических соображений промолчим и мы. А сделано это наверняка потому, чтобы спасти «своих», так как за свою каденцию экс-секретарь поделил депутатов на «своих» и «чужих». Вот вам и вся философия честности и справедливости!

Лукавил экс-секретарь даже тогда, когда делал заявление о своем демарше. Он боялся, что его досрочно отзовут депутаты, которые еще на прошлую сессию собрали 24 голоса об освобождении его с занимаемой должности. Но депутатам на этом заседании до него уже дела не было! Как говориться, вопрос потерял свою актуальность. А экс-секретарь все боялся своего увольнения. Вот и бежал, крича, что я вам всем покажу, где «раки зимуют».

Но больше всего г-н Барский испугался сообщения о намерениях создания фракции «Народный фронт», которую поручалось собрать ему много месяцев назад. Но не срослось у экс-секретаря. Другими, более важными делами был занят! А сейчас, чтобы себя отбелить и снять ответственность, начинает манипулировать фамилиями высших чиновников, рассказывая, что это сговор сверху. Теперь он вспомнил, что есть новоизбранный народный депутат Корнацкий, с которым в прошлом у него не сложились отношения. Сейчас же выискиваются пути приближения к нардепу. А разговоры относительно восстановления статуса- кво?Только вот вопрос, о каком вообще положении говорится: о предводителе таксистов или о секретариаде?

Может уже хватит политиканства и игры на публику. Достаточно уже того, что пережито за эти годы. Может, начнем уже отличать зерно от плевы?

Не ищите темной кошки в темной комнате

Можно еще очень много говорить о «честности» и «принципиальности» таких псевдопатриотов, но не хочется опускаться к методам примитивизма, ибо сегодня так много действительно важных вопросов, которые необходимо решать дружно и сообща, а не искать «темную кошку в темной комнате». Сегодня столько насущных вопросов, причем в любой отрасли и не терпящих отлагательств. Сейчас необходимо думать, как восстанавливать экономику, как привлекать инвесторов в город, как улучшать жилищно-коммунальные условия, как социально защитить горожан…Тем более, что уже сегодня мы имеем легитимное правительство, а это значит, что вопрос децентрализации, о котором так много говорится, наконец-то будет решаться. Да и вообще, скоро выборы на местном уровне. И главное, чтобы первомайцы в очередной раз не наступили на те же грабли, что были раньше. Чтобы наконец-то, восторжествовал разум. Чтобы люди, которые придут во власть были настоящими профессионалами своего дела. Чтобы не разрушали, а созидали! Ведь нельзя «до основания, а потом» и уроки истории – яркое свидетельство тому.

Да, новой власти досталось непростое наследство «папередников», но это не повод кивать назад. Необходимо усилить свои действия на созидание блага для своего народа. Прошли те времена, когда правящая рука магната решала все сама. Сегодня народ абсолютно не тот, который был раньше. Он стал умней и богаче духовно. У нас появилось то, чего не было столетиями – патриотизм и чувство любви к Родине. Нам как никогда необходимы единство и солидарность, понимание общих задач и решение их на благо народа.

Не хотелось марать страницы газет и интернет-изданий таким вот краснописанием. Ведь о нечистоплотности всегда противно писать, причем как о физической, так и нравственной. А еще противны примитивизм и предсказуемость, просто потому, что они чужды свободе.

Сегодня надо говорить о тех, кто защищает нашу Украину, кто помогает нашим бойцам, о матерях и женах, о сыновьях и отцах, о настоящей, а не о мнимой честности и порядочности, о тех, кто действительно сопереживает за судьбу страны и своего города. Эти люди рядом с нами – это первомайские волонтеры организации «Никто кроме нас», возглавляемые Анатолием Быковым, это воины- интернационалисты во главе с Владимиром Йонгой, это руководители предприятий, предприниматели и меценаты, которые не жалеют средств и финансов для наших бойцов, это студенты, бросившиеся на взаимовыручку воинам и раненым, это общественные организации «Орлык», «Народный контроль», «Правый сектор», которые не стоят в стороне, это десятки других – достойных уважения людей. Да, правбылвеликий Булгаков, который четко определил, что «разруха, не в клозетах, а в наших головах». Наверное, стоит призадуматься об этом и наконец-то сделать определенные выводы и вместе общественности и власти решать насущные вопросы. И каждый должен начинать с себя, а не искать «бревно в глазу соседа». А еще надо научиться говорить правду в лицо, не прячась в тайных кабинетах и придумывая при этом различные схемы уничтожения ближнего. Только при таких условиях возможно изменение нашей жизни!

Автор: Виталий Каминский, глава Первомайской городской партийной организации «Народный фронт» и Инициативная группа депутатского объединения «Солидарность»