Полузащитник и нападающий МФК «Николаев» вошли в перечень лучших футболистов первой лиги

Вторник, 2 декабря, 2014 14:54

Cайт Football.ua по итогам каждого тура определял символические сборные и теперь назвал 33 лучших футболиста первой части сезона в первой лиге. В сборную первого полугодия сезона 2014/2015 первой лиги вошли самые яркие игроки среди 362, выходивших на поле в нынешнем сезоне (152 из них попадали в символические сборные по итогам отдельных игровых недель).

Вратари —

1. Егор Попович (Сталь Дз),

9 матчей, 3 пропущенных мяча, 3 попадания в сборные тура.

С вратарями, как всегда, очень непростой выбор. Есть много хороших голкиперов с очень приличными показателями и серьезным потенциалом. Мы остановим выбор на самом ярком новичке сезона. 22-летний Попович еще недавно был запасным в Гелиосе, а после перехода в Сталь остро конкурировал с более опытным Витивым. Но осенью он заработал крепкое место в основе, великолепно сыграл в самых главных матчах сезона, в том числе – и в кубке против премьер-лигового Черноморца. Главное же – за полгода он пропустил только три мяча, в двух третях матчей оставив свои ворота в неприкосновенности. Опрошенные нами независимые специалисты считают, что по потенциалу Егор является одним из самых многообещающих молодых вратарей первой лиги.

2. Андрей Новак (ФК Александрия),

Задавненной проблемой александрийцев была вратарская позиция. Ни опытные голкиперы, ни молодые не отличались стабильностью, поэтому лидер крайне нуждался в надежном страже ворот. Таким стал экс-тернополянин Новак. Он отыграл стабильно и уверенно, сразу восемь матчей провел «всухую». При этом подтвердил свой класс в кубковом противостоянии с Зарей (недавним участником еврокубков), да и в чемпионате играл уверенно. За исключением буквально пары матчей, к нему нет особых претензий.

3. Максим Кучинский (ФК Полтава),

Если бы по ходу сезона полтавская команда не сбавила обороты, а сам Максим не допустил несколько результативных ошибок, именно он был бы лучшим голкипером полугодия. Кучинский просто здорово начал чемпионат. Ему (вместе с Новаком) принадлежит лучший показатель сезона по «сухим сериям» – 618 минут. Он – единственный вратарь, признававшийся героем по итогам двух туров.

Правые защитники —

1. Алексей Моисеенко (Горняк-Спорт),

15 матчей, 2 гола, 1 ассист, 3 попадания в сборные тура.

Универсал Моисеенко раньше играл правого полузащитника, а концовку сезона вынужденно доигрывал нападающим. При этом у комсомольчан он чаще всего отвечает именно за правый фланг обороны. Играл очень активно, с постоянными подключениями к атакам. Успел отличиться двумя голами и одной результативной передачей. В иных матчах Горняк-Спорт играл на флангах настолько рьяно, что соперники вынуждены были бороться сразу с двумя одновременно атакующими соперниками.

2. Иван Трубочкин (Динамо-2),

В ведущих командах первой лиги справа зачастую либо играют переученные представители иных амплуа, либо же за эту позицию конкурируют по несколько игроков, приблизительно поровну разделивших между собой игровое время. Трубочкин в этом плане провел очень сильный сезон. Играя на правом фланге динамовцев, он не так часто работал на атаку, но при этом удачно взаимодействовал с товарищами по защите. Часто начинал атаки длинными передачами. Обеспечивал товарищам по флангу (будь это Гемега или Полярус) уверенность в тылах.

3. Роман Свитличный (Нафтовик-Укрнафта),

Со Свитличным злую шутку сыграл его универсализм. Хотя его призвание – атака, у ахтырчан он чаще играет правого защитника. При это отличается острыми проходами, опасными подачами как с игры, так и со стандартов. Роман отличается талантом ассистента и отыгрывает в атаках «нефтяников» особенную – очень важную – роль.

Центральные защитники —

1. Максим Имереков (ФК Александрия),

14 матчей, 1 гол, 2 попадания в сборные тура.

Александрийская оборона была одной из самых крепких в лиге, и Имереков в ее составе был одним из самых быстропрогрессирующих. Максим традиционно крепко играл в собственной штрафной, был цепким в борьбе с лучшими нападающими лиги. Нередко ходил и вперед, впрочем, без ущерба для обороны.

2. Василий Билый (Сталь Дз),

Несмотря на неплохую конкуренцию в обороне днепродзержинцев и взаимозаменяемость игроков, Василий в этом сезоне играл регулярно и стал одним из важнейших игроков для команды Мазяра. Нередко пригождалось и его умение исполнять стандарты, отдать хороший пас на ход товарищам.

3. Олег Котелюх (ПФК Сумы),

Опытнейший защитник сумчан является самым возрастным защитником нынешней первой лиги. При этом в омоложенном коллективе он является настоящим лидером обороны: дирижирует игрой защиты, руководит более молодыми товарищами и нередко вчистую переигрывает даже самых опытных форвардов дивизиона.

Центральные защитники —

1. Ярема Кавацив (Десна),

14 матчей, 2 гола, 1 ассист, 3 попадания в сборные тура.

Мы уже привыкли к тому, что Десна традиционно входит в когорту лучших перволиговых команд по обороне. Во многом, в нынешнем сезоне нужно благодарить за это Кавацива. Он провел довольно сильное полугодие, особенно удачно играя против традиционно сильных соперников. А еще – удачно захаживал к чужим воротам, оказавшись причастным к трем голам.

2. Сергей Басов (ФК Александрия),

Басов принадлежит к числу самых заметных защитников первой лиги. Хотя его знают благодаря довольно высокой, как для защитника, результативности, в нынешнем сезоне Сергей больше сосредотачивался на оборонительной работе. Ее хватало, потому что даже лидеру немало приходилось отбиваться, и случались матчи, когда защите александрийцев было очень тяжело.

3. Вадим Мельник (Десна),

Еще один заслуженный ветеран первой лиги, который играет, а не доигрывает. Мельник создал отличный дуэт с Кавацивым. Играет спокойно и рассудительно. Особая фишка – памятуя об опыте Вадима, его могут поставить и в нападение к чужим воротам, где он также может создать давление и во время подключений на стандарты.

Левые защитники —

1. Артем Сухоцкий (ФК Александрия),

15 матчей, 1 гол, 2 ассиста, 4 попадания в сборные тура, лучший гол 4 тура.

За левый фланг александрийцы могут быть спокойны: Сухоцкий играет здесь спокойно и стабильно, не давая поводов сомневаться в своей надежности и полезности. Какой бы полузащитник не был бы над ним, Артем умеет наладить с ним плодотворное сотрудничество. Привычно много и полезно он работает и на атаки. Нередко комбинации, которые он начинает с фланга, приводят к голам.

2. Сергей Чеботаев (Горняк-Спорт),

Летом этот универсальный футболист переехал из областного центра Полтавщины в Комсомольск, и дебютантам первой лиги этот переход существенно помог. Сергей играл, в основном, слева, но когда Моисеенко нужно было перевести вперед, он с легкостью закрывал и его позицию. Играет Чеботаев в активной манере, с постоянными подключениями вперед. С охотой участвует и в комбинационной игре своей команды.

3. Артур Западня (ПФК Сумы),

Среди множества кандидатов на третий номер в амплуа левого защитника отметим Западню. Защитник, известный еще по выступлениям в турнире дублеров, сумел хорошо вписаться в игру сумчан. Он полезен как в обороне, так и в атаке, а еще запомнился активным участием в многоходовых комбинациях и хорошим ударом.

Центральные полузащитники —

1. Максим Каленчук (Сталь Дз),

16 матчей, 4 гола, 1 ассист, 4 попадания в сборные тура, герой 8 тура, лучший гол 3 тура.

Капитан и лидер полузащиты днепродзержинцев подтвердил свой класс и на перволиговом уровне. Каленчук, играя в дуэте с молодым Кучеровым, запомнился очень продуктивной игрой в центре поля, неоднократно демонстрировал умение принять участие в быстрых атаках своей команды, а также могучий удар. Собственно, в Тернополе Ниве он забивал прямым ударом с центра поля.

2. Андрей Кондзелка (ФК Тернополь),

Один из самых возрастных игроков «муниципалов» является вожаком этой команды и настоящим капитаном. На нем во многом держится игра тернополян в центре поля, где Андрей выполняет много черновой работы. Именно с него начинается прессинг и отбор. Он же начинает атаки из глубины. Есть потенциал и у атакующих действий Кондзелки. Он постоянно находится у чужих ворот при стандартах, поэтому должен прибавить и в реализации.

3. Андрей Запорожан (ФК Александрия),

Капитан и вдохновитель александрийцев по-прежнему много значит для их игры. Запорожан выделяется своими лидерскими качествами, прилежной работой в центре поля, а также участием в организации атак своей команды. Полузащита команды Шарана постоянно переживает ротацию, и при этом Андрей – один из тех, вокруг кого тренерский штаб может строить игру и сплотить коллектив.

Атакующие полузащитники —

1. Василий Грицук (ФК Александрия),

15 матчей, 3 гола, 6 ассистов, 5 попаданий в сборные тура, герой 7 тура, лучший гол 1 тура.

Несмотря на небольшие проблемы со здоровьем, которые в отдельных турах мешали Василию играть в полную силу, он сделал большой вклад в успешное полугодие своей команды. Василий традиционно тонко играет в созидании – после его выверенных передач товарищи нередко оказывались на ударных позициях, шесть раз превращая их в голы. Забивал и сам Василий, причем – по большинству, это были решающие мячи. По тонкости и технике игры ему нет равных в первой лиге, и не только в нынешнем сезоне.

2. Владимир Корольков (Горняк-Спорт),

Корольков является одним из лидеров команды Жабченко, и в нынешнем сезоне он это доказывает. Продуктивно работая в центре поля, он особенно добавил под конец полугодия, сумев взять на себя игру в тот момент, когда из-за травмы выбыл Кириенко. Владимир забил сразу шесть мячей, став, наряду с Игорем, лучшим бомбардиром своей команды.

3. Александр Андриевский (Горняк-Спорт),

Когда комсомольчане арендовали Андриевского у Металлиста, молодой полузащитник сразу же, с первых туров, начал доказывать неслучайность тех авансов, которые выдавались ему как одному и самых одаренных дублеров харьковчан. Андриевский здорово играл в завершении, успел продемонстрировать высокую культуру паса и мастерское исполнение стандартов.

Правые полузащитники —

1. Ярослав Прокипчук (МФК Николаев),

17 матчей, 2 гола, 9 ассистов, 3 попадания в сборные тура.

Прокипчук стал одним из настоящих открытий сезона, явив образец современного полузащитника. Он играл быстро, можно даже сказать – стремительно, охотно атаковал с обоих флангов по всей широте фронта. Как и надлежит динамовскому воспитаннику, сверкнул хорошей технической подготовкой – пасом и ударом с обеих ног, а также неплохим дриблингом. Особенно заслужил уважение, как распасовщик. Неслучайно Ярослав стал лучшим ассистентом по итогам летне-осеннего отрезка.

футбол

 2. Антон Котляр (Сталь Дз),

Один из моторов наступления днепродзержинцев существенно добавил в игре по сравнению со второлиговыми временами. Он стал еще резче, еще настойчивее, а его сольные фланговые проходы могут закончиться, кажется, либо стандартом, либо выверенным пасом. Также, что очень важно для Стали, Антон проявил себя хладнокровным пенальтистом. Много зарабатывал стандарты, ведь с его скоростью и техникой совладать соперникам было очень непросто. Проявил себя не только в первой лиге, но и в кубке.

3. Егор Картушов (Десна),

О Егоре давно говорят как об одном из лучших игроков первой лиги, и быстрый полузащитник с хорошей техникой и ударом подтверждает такие оценки. Картушов в этом сезоне, после ухода Чепурненко, еще больше значит для своей команды. Он ведет игру черниговцев, разгоняет стандарты и сам же их исполняет. Единственное – хотелось бы повыше реализации и постабильнее выступлений. Что, впрочем, не уменьшает впечатления от его полугодия.

Левые полузащитники —

1. Виталий Богданов (ФК Тернополь), 12 матчей, 3 гола, 3 ассиста, 4 попадания в сборные тура, лучшие голы 8 и 17 туров. Когда Богданов выбыл на полтора месяца из-за травмы, стало понятно, насколько много он значит для своей команды. Тонкий распасовщик, обладатель могучего удара и исполнитель стандартов, он неоднократно участвовал в голевых атаках своей команды. В нужный момент Виталий может взять игру на себя и решить судьбу момента. При этом он — молодой игрок, который все еще может прогрессировать.

2. Юрий Соломка (ФК Полтава),

Приход Соломки – лучший трансферный ход полтавцев. Их скромная атака только выиграла от прихода игрока, способного сыграть как на острие, так и из глубины. Юрий традиционно был активен, здорово комбинировал с товарищами по атаке, а еще стал лучшим бомбардиром своей команды (5 голов), хотя, повторимся, чаще играл не чистого форварда, не на острие.

3. Сергей Шестаков (Нафтовик-Укрнафта),

Сергей уже давно известен в первой лиге как один из самых перспективных молодых игроков группы атаки, и в Ахтырке он подтвердил это реноме. Быстрый, техничный фланговый игрок часто атаковал с левого края. Практически в каждом матче мог забивать, да и сам выдавал хорошие передачи товарищам. Неслучайно стал одним из лучших в своей команде по системе «гол+пас».

Нападающие —

1. Богдан Семенец (ФК Тернополь),

17 матчей, 9 голов, 1 ассист, 3 попадания в сборные тура, герой 4 тура, автор лучшего гола 7 тура.

Быстрый, неудержимый Семенец летом мог сменить команду, но в итоге остался в ставшем родным ФК Тернополь и не пожалел. Богдану удалось стать одним из лучших бомбардиров первой лиги, хотя на этот уровне он не играл со времен юности. Юркий форвард нередко заставлял на себе фолить, зарабатывая стандарты, которые так умеет реализовывать его команда. Также наносил много ударов с разных позиций (по этому показателю он один из лидеров в дивизионе), чем доставлял вратарям соперников много проблем.

2. Сергей Кравченко (Гелиос),

После распада Титана Кравченко был нарасхват и в итоге оказался в Гелиосе. С первых туров харьковчане не получили поводов сомневаться в своем выборе: Сергей исправно забивал, много и полезно работал на атаку. Думается, если бы не удаление в матче с Динамо-2 и 5-матчевая дисквалификация, конкуренция за первенство среди лучших бомбардиров была бы еще жестче. Но есть еще и весенняя часть сезона…

3. Роман Локтионов (Сталь А),

Локтионов давно заслужил авторитет одного из самых забивных форвардов первой лиги, вот только в родной Александрии ему не удалось заиграть. Бомбардирский тонус Роман возобновил в алчевской Стали, после возвращения в которую в 17 матчах забил 5 мячей и записал на свой актив 6 результативных передач.

Нападающие —

1. Станислав Кулиш (Сталь Дз),

17 матчей, 13 голов, 1 ассист, 4 попадания в сборные тура, герой 3 тура.

Похоже, для Кулиша нет разницы, где и кому забивать. Он побил все исторические рекорды во второй лиге, а теперь за полугодие выполнил норматив прошлосезонного показателя лучшего бомбардира (напомним, Акименко за весь минувший чемпионат забил столько, сколько Стас – за первую часть текущего). Прирожденный форвард, он забивал, по большинству, рабочие мячи. Здорово работал в чужой штрафной, не зевал при подачах со стандартов, а также всегда был готов убежать от защитников.

2. Игорь Кириенко (Горняк-Спорт),

Если бы не травма, Игорь забил бы значительно больше, нежели шесть мячей. После выхода со второй лиги он продемонстрировал, что является таким же грозным и на новом уровне. Пожалуй, был лучшим в дивизионе по верховой игре, продавливал даже хорошо организованные обороны. К сожалению, концовку сезона пропустил, угодив в лазарет. Благо, что Горняк-Спорт нашел внутренние резервы, чтобы заменить лидера своих атак.

3. Сергей Загинайлов (МФК Николаев),

В первой лиге Загинайлов раньше играл на позиции левого полузащитника, но в Николаеве Федорчук нашел ему новое призвание. «Блуждающий» форвард отлично играл на пространстве, его хорошая скорость и техника позволяли эффективно играть один в один, а сильный удар заставал вратарей врасплох и в довольно сложных ситуациях. Единственное – не настолько много, как обычно, он забивал непосредственно со штрафных. Но, думается, с его ударом и это будет.

футбол

По материалам МФК «Николаев»