Всемирная ассоциация операторов атомных электростанций проверила Южно-Украинскую АЭС

Вторник, 2 декабря, 2014 17:57

29 ноября на ЮУАЭС завершилась партнерская проверка Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС, в англоязычной транскрипции WANO). По ее результатам 24 международных эксперта и 2 координатора определили сильные стороны деятельности атомной станции и области, в которых еще необходимо приложение усилий для приведения их в соответствие лучшей мировой практике.

Деятельность предприятия проверялась по шестнадцати областям, которые включали в себя рассмотрение задач эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, химии, инженерной поддержки, радиационной защиты, подготовки персонала, противопожарной защиты, противоаварийной готовности и др. Отдельно было рассмотрено внедрение рекомендаций, изложенных в отчетах о значительном опыте эксплуатации (SOER), которые разработаны на основании опыта эксплуатации в областях, важных для ядерной безопасности и надежности энергоблоков. Был также оценен общий уровень культуры безопасности на предприятии.

Группа экспертов, работавших на ЮУАЭС в течение двух недель — с 13 по 29 ноября, — состояла из представителей Московского, Атлантского, Парижского и Токийского региональных центров ВАО АЭС. В команду партнерской проверки входили специалисты из Чехии, Словакии, России, Ирана, Болгарии, Швеции, США, Пакистана, Индии, Украины, Китая и Франции, общий стаж работы которых в области атомной энергетики составил 566 лет. Высокую компетентность этих людей подтверждает и тот факт, что совокупно они участвовали в 152 партнерских проверках ВАО АЭС и миссиях МАГАТЭ. Свои выводы международные эксперты сделали по результатам обходов главных технологических помещений станции, наблюдений за работой персонала во время проведения ремонтных процессов, интервью с руководителями и работниками АЭС, анализа производственной документации на рабочих местах. Южно-Украинская электростанция стала первой отечественной АЭС, партнерская проверка которой осуществлялась в соответствии с обновленной версией «Производственных задач и критериев их выполнения» (ПЗКВ). Решение о пересмотре документа было принято после аварии на японской АЭС Фукусима, его новая редакция утверждена в 2013 году.

В завершение партнерской проверки на Южно-Украинской атомной станции состоялось большое итоговое совещание, для участия в котором прибыли председатель Совета управляющих ВАО АЭС Жак Регалдо и директор Московского центра ассоциации Михаил Чудаков. Открывая встречу, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко поблагодарил в их лице Всемирную ассоциацию операторов АЭС за столь представительный состав экспертов и за то, что партнерская проверка все-таки состоялась, несмотря на непростую политическую ситуацию на востоке Украины: «Это еще раз подтверждает, что ВАО АЭС выше политики. Профессионализм и еще раз профессионализм – вот главный лозунг Всемирной ассоциации операторов атомных станций. Обсудив на заключительном этапе с участниками партнерской проверки проекты областей для улучшения, а также положительные практики, мы достигли консенсуса по всем направлениям. Уверен, что приняв во внимание выводы международных экспертов, мы сделаем очередной большой шаг к повышению безопасности наших энергоблоков».

Жак Регалдо посетил ЮУАЭС впервые. Он приехал накануне итогового совещания и имел возможность познакомиться со станцией и работами, уже проведенными здесь в рамках продления эксплуатации первого энергоблока, а также аналогичным процессом, продолжающимся на втором. «Хочу сказать, что был удивлен и приятно поражен открытостью контрпартнеров со стороны АЭС. У всех позитивный настрой и настрой на обучение, понимание основных факторов областей для улучшения. Для меня это означает, что между командой экспертов и принимающей стороной была проведена большая предварительная подготовка, а также то, что Южно-Украинская АЭС движется по пути повышения безопасности», — поделился впечатлениями председатель Совета управляющих ВАО АЭС.

Говоря о новой редакции ПЗКВ, директор Московского центра ВАО АЭС Михаил Чудаков подчеркнул, что «внесенные в документ изменения позволяют не упустить в ходе работы экспертов ту деятельность предприятия, которая лежит на границах или пересечениях направлений проверки, при этом сконцентрировать внимание на основных областях, которые фокусируются на культуре безопасности». В интервью местным СМИ Михаил Чудаков оценил, насколько ЮУАЭС была готова к проверке по обновленным правилам: «Станция хорошо подготовилась. Мы увидели, как работала команда экспертов вместе с контрпартнерами со стороны АЭС. Партнеры очень хорошо изучили и освоили эти ПЗКВ, продемонстрировали свою открытость и полное понимание задач партнерской проверки».

Подводя итоги работы возглавляемой им команды, руководитель партнерской проверки ВАО АЭС на южно-украинской площадке представитель Московского центра Всемирной ассоциации атомщиков на чешской АЭС Дукованы Збынек Грунда констатировал: «С самого начала нашей работы я заявил: мы не регуляторы, не инспекторы, не аудиторы. Мы – партнеры, носители положительной информации. Это суть нашей миссии. Наивысшая оценка любой станции, если команда экспертов зафиксирует высокий уровень культуры безопасности между работниками. И сегодня я говорю: на Южно-Украинской АЭС культура безопасности находится именно на таком высоком уровне. Достичь этого очень непросто. Такому результату предшествовала большая предварительная работа с персоналом, потому что каждый должен понимать, что все замечания, которые дают эксперты, — для пользы станции, для того, чтобы она достигла самых высоких показателей в работе».

Украинский оператор атомных станций Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» глубоко осознает важность Всемирной ассоциации операторов АЭС и той деятельности, которую она проводит. Присутствовавший на подведении итогов партнерской проверки на Южно-Украинской атомной станции генеральный инспектор – директор по безопасности НАЭК «Энергоатом» Данко Билей подчеркнул: «Любая нештатная ситуация или нарушение на любой АЭС больно бьет по всей отрасли, поэтому ответственность за безопасность у атомщиков – коллективная. ВАО АЭС проводит партнерские проверки для того, чтобы помочь каждой станции соответствовать лучшей мировой практике. Самый главный результат нынешней проверки — это понимание персоналом АЭС того, что можно работать лучше и что та практика, которую нам предлагают наши партнеры из других стран, вполне применима на наших станциях. И мы будем транслировать те моменты, которые нам подсказали на Южно-Украинской АЭС, на другие наши площадки».