В «Николаевоблэнерго» заявили, что без регулярного отключения электричества, вся область может остаться без света

Среда, 3 декабря, 2014 11:47

Проблемы, которые возникли в энергетической системе Украины (отключение реактора №3 на Запорожской АЭС, отключение 22-х энергоблоков отечественных ТЭЦ, проблемы с поставками угля и т.д.) привели к разбалансировке системы ПРОИЗВОДСТВО-ПОТРЕБЛЕНИЕ электроэнергии, об этом сообщили в пресс-службе ПАО «Николаевоблэнерго».

Если не прибегнуть к неотложным мерам по снижению потребления электрической мощности и восстановления баланса между производством и потреблением электрической энергии — можно дождаться серьезных проблем в объединенной энергосистеме Украины: потери стабильной сбалансированной энергосвязи между энергетическими Компаниями и генерирующими источниками электрической энергии, которая, собственно, и образует эту единую энергосистему, а в дальнейшем и падения частоты генерации электроэнергии, что приведет к срабатыванию АЧР (автоматической частотной разгрузки) и автоматического МАССОВОГО отключения потребителей по всей Украине.

Во избежание этих проблем было принято решение о введении графиков ограничения мощности и неуклонном выполнении энергоснабжающими предприятиями лимитов по установленной мощности. В то же время, в данном случае, график — понятие относительное. Решение об отключении электроэнергии, исходя из состояния энергосистемы на каждый конкретный момент, принимает диспетчер НЭК «Укрэнерго», далее он дает команду диспетчерам региональных электроэнергетических систем (в случае Николаевщины — «Южная электроэнергетическая система»), которые дают команду на необходимость отключения диспетчерам энергоснабжающих Компаний (кстати, регламент отключения по соответствующей команде диспетчера НЭК «Укрэнерго» и Южной электроэнергетической системы очень жесткий — 15 минут).

Сейчас вся территория Николаевской области, в т.ч. и г. Николаев, поделена на 10-ть «очередей отключения». В случае необходимости на пульт диспетчера ПАО «Николаевоблэнерго» приходит распоряжение об отключении, например, 1-5 очередей и диспетчеры ПАО «Николаевоблэнерго» в течение 15-ти минут должны отключить тех потребителей, которые территориально попадают под определение этих очередей отключения.

Таким же образом поступает и команда о восстановлении электроснабжения по отключенных очередях. Следовательно, никаких ГРАФИКОВ существовать не может, поскольку решение об отключении принимается диспетчером НЭК «Укрэнерго» ситуативно для уменьшения мощности и восстановления баланса между производством и потреблением электроэнергии. Огромная массовость отключения потребителей (прежде всего бытовых) в Николаевской области обусловлена тем, что на Николаевщине нет мощных промышленных объектов, отключение которых могло бы исправить ситуацию, а те, что есть, в частности Николаевский глиноземный завод, не могут быть отключены, чтобы не спровоцировать экологическую катастрофу.

О сроках проведения отключений электроэнергии будет сообщено позднее и только в случае получения четкой информации.