Суд запретил сносить забор воинской части жительнице Николаева, начавшей стройку в Леваневцев

Среда, 3 декабря, 2014 14:48

Сегодня, 3 декабря, апелляционный суд Николаева отказал гражданке Валентине Точеновой, которая требовала пропуск на территорию воинской части в Леванцевцев, чтобы добраться до выделенного ей участка. Также суд запретил ей сносить забор воинской части, якобы мешающей ее стройке. В суд гражданка пришла, но на само заседание зайти не пожаловала. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Сегодняшнее заседание суда началось почти с 50-минутной задержкой и неразберихой. Оказалось, что ответчики есть, а вот Точенова куда-то пропала, хотя она «отметилась» у распорядителя. Найти ее так и не удалось. Суд при согласовании с ответчиками принял решение рассматривать дело без истца.

Ответчиками по делу стали юрист-консульт воинской части Артем Корицкий, главный специалист отдела судебной юридического департамента Николаевского горсовета Елена Орлова и третьей стороной — представитель квартирно-эксплуатационного отдела Ирина Мечинская.

Неявившаяся на суд Точенова требовала, чтобы снесли забор воинской части, который мешает ее стройке. К тому же она настаивала на том, чтобы ей дали доступ в воинскую часть, по территории которой она проезжает к своему участку с 8 утра до 20:00. Ответчики с данными требованиями не согласились.

Как отметил Артем Корицкий, на территорию воинской части запрещен доступ посторонних лиц и транспорта, поскольку это подрывает обороноспособность страны и открывает военную тайну.

Однако чей все-таки забор, мешающий Точеновой, участники процесса так и не выяснили. Представитель воинской части отметил, что ограждение не временное, а существовало уже давно. Оно есть на схеме.

Представитель горсовета Елена Орлова добавила, как земли, принадлежащие Минобороне, выдали под участки гражданам, остается спорным вопросом. Однако к участку Точеновой по схеме есть доступ не через воинскую часть, а через проулок, который есть только на карте.

Диалог представитель квартирно-эксплуатационного отдела Ирины Мечинской с судьей был больше похож на разговор ученика-двоечника и учителя. Так, Мечинская не смогла вразумительно ответить ни на один вопрос, в том числе, у кого на учете находится забор, и не предоставила никаких доказательств.

«Почему вы оспариваете решение, если не можете ничего доказать», — возмутилась судья.

По результатам рассмотрения, апелляционный суд отменил решение Заводского суда, согласно которому Точенова имела доступ на проход через воинскую часть и требовала снести забор. По словам судей, они приняли во внимание то, что земля принадлежит Минобороны. Согласно закону данное решение может быть обжаловано в суде высшей инстанции в течение 20 дней.