Непонятно, почему Николаевский горсовет выдает наперерез закону государственный акт на землю, — судья

Среда, 3 декабря, 2014 15:48

На сегодняшнем заседании апелляционного суда по Леваневцам «выплыло» очередное нарушение Николаевского горсовета по выделению земли. Так, стало известно, что были выданы государственные акты на участки без определения их границ. Тем самым было нарушено законодательство. На этот факт обратила внимание судья Николаевского апелляционного суда, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, сегодня апелляционный суд Николаеве запретил гражданке Валентине Точеновой, которая перекупила участок в Леваневцев, выделенный горсоветом, сносить якобы мешающий ей забор военной части. Также суд отказал Точеновой в предоставлении пропуска на территорию воинской части.

В комментарии интернет-изданию «Мой город» депутат горсовета Татьяна Суслова отметила, что наиболее интересным в деле является то, что горсовет выделил 44 участка, которые фактически являются собственностью Министерства обороны. Как он это сделал, не нужно долго думать.

Представитель горсовета Ольга Орлова, выступающая ответчиком по делу Точеновой, сначала довольно запутанно объясняла, что в 2000 году воинская часть обратилась к горсовету, чтобы он принял в коммунальную собственность территориальной общины некоторые объекты. В 2006 году, по словам Орловой, составили план-схему земли под воинской частью: что принадлежит ей, а что городу.

А вот чей забор, якобы мешающий стройке Валентины Точеновой, осталось непонятным. Представитель квартирно-эксплуатационного отдела запуталась, что входит в коммунальную собственность, а что не входит, и кому все-таки принадлежит железобетонное ограждение.

Однако стало известно о нарушении Николаевским горсоветом процедуры выделения земли. Депутаты «забыли», что государственный акт можно выдавать только после определения границ участков.

«Представитель горсовета: Невозможно определить, какую именно часть забора нужно демонтировать, поскольку земельный участок не определен в «натуре».
Судья: Почему так случилось, что они (горсовет — ред.) выдали государственный акт, но нет границ в натуре?
Общественники: За деньги.
Суд: Тихо.
Представитель горсовета: Это не ко мне вопрос. Ответственность несет проектник, который составлял данную документацию. Вопрос к нему.
Судья: Вопрос к вам…Государственный акт выдается, когда установлены границы в натуре. Поэтому непонятно, почему горсовет выдает наперерез закону государственный акт».

Как отметил юрист-консульт воинской части в Леваневцев Артем Корицкий, решение горсовета о передаче земель сейчас рассматривается в Высшем административном суде Украины.