Мэр Николаева увиливает от вопросов о люстрации собственного зама Женжерухи

Среда, 3 декабря, 2014 16:56

В ходе сегодняшнего отчетного заседания «6 месяцев работы мэра Николаева Юрия Гранатурова: первые результаты, актуальные вопросы и проблемы» общественный деятель и один из лидеров Антикоррупционного комитета Денис Барашковский обратился к мэру Николаева Юрию Гранатурову с вопросом будет ли он инициировать люстрацию заядлого регионала  и своего заместителя Александра Женжерухи. 

Личность Александра Жоржевича нашумевшая, вспомнить только как под крики «Ганьба» депутаты городского совета утвердили его кандидатуру на должности вице-мэра.

«Весной начинается этап люстрации в органах местного самоуправления. Мы понимаем, что люстрация — это не мусорные баки, это законное отстранение чиновников от власти. Вы будете инициировать снятие должности Александра Жержевича Женжерухи, который попадает под люстрацию. С его послужным списком в органах власти и задекларированными двумя автомобилями стоимостью больше 200 тысяч долларов. Доходы простого чиновника не позволяют нам заработать столько денег, даже на должности заместителя мэра», — заявил Денис Барашковский.

В свою очередь Юрий Гранатуров не исключил такой возможности, что именно он выступит с инициативой «люстрировать» Женжеруху, но вспоминая события недавнего прошлого, когда мэр заявлял, что не утверждением Женжерухи на должности секретаря городского совета те «обидели хорошего человека».

«Я буду инициировать все, что соответствует действующему законодательству. Как четко и строго прописано в законе, так он и будет проходить специальную проверку на коррупционные действия, на участие в каких-то незаконных операциях. И по получению соответствующих юридических документов, которые предусмотрены законом о люстрации, будут приниматься кадровые решения, но никак не иначе», — заявил Гранатуров.