У николаевских автоперевозчиков появится конкурент — коммунальное предприятие

Четверг, 4 декабря, 2014 16:12

Мэр Юрий Гранатуров признал, что пока в Николаеве будет транспортная монополия, порядка в перевозках пассажиров не будет. Вместе с тем, мэр считает, что нужно развивать экологические виды транспорта — трамваи и троллейбусы. А как альтернативу автоперевозчикам будет создано коммунальное предприятие. Об этом он рассказал на сегодняшнем заседании с общественниками, которые принесли под здание горсовета шины и бутылки с зажигательной смесью, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Повышение проезда в маршрутках остается гвоздем дня. Сегодня общественники потребовали от Гранатурова рассказать, как проводился аудит и почему не приняли во внимание расчеты активистов, которые были сделаны еще осенью.

Вице-мэр Юрий Андриенко, который курировал проверку, рассказал, что фирму выбрали не николаевскую специально — чтобы не было заявлений о предвзятости. Их услуги были недорогими, по сравнению, с другими аудиторами. А сумма 85 тысяч гривен на оплату проверки была взята из статьи расходов «на социальные опросы», запланированной в бюджете.

Мэр признает, что в транспортной сфере царит монополия. Поэтому в противовес автоперевозчикам, чтобы они не чувствовали вседозволенности, нужно создавать коммунальное предприятие. Общественники пошутили, что его главой нельзя ставить вице-мэра Александра Женжеруху, который сейчас курирует транспортную сферу.

Гранатуров добавил, что  автобусный парк нашего города в 90-е был уничтожен и его нужно частично вернуть. Как пример, он поставил Винницу, где маршруток всего 200, зато достаточно трамваев и троллейбусов.

«В течение следующего года очень серьезно усилить и развить травмайно-троллейбусное направление, как социальный и экологический вид транспорта и кроме этого надо, чтобы коммунальное предприятие взяло на себя ряд ключевых маршрутов», — добавил мэр.

Напомним, что аудиторская проверка, которую заказал горисполком,  подтвердила обоснованность повышения тарифов на проезд в Николаеве, но перевозчики все равно остались недовольны.

С 3 декабря проезд в маршрутках повысили на 50 копеек.