В новой вооенной доктрине Пентагона не нашлось места для России и Китая

Среда, 3 февраля, 2010 12:49

Отныне Россия и Китай не воспринимаются в качестве главных источников военной угрозы для США, говорится в плане развития американских вооруженных сил на ближайшие четыре года, который фактически представляет новую оборонную доктрину Вашингтона.

Согласно документу, главную угрозу Пентагон видит в международных террористических сетях и повстанческих группировках, а также в кибертерроризме, на борьбу с которыми и будут брошены основные силы.

Как следует из документа, речь идет о принципиальных изменениях. Если раньше считалось, что вооруженные силы США должны быть готовы к одновременному ведению боевых действий против регулярных армий сразу двух государств, то в новом документе о полномасштабной войне нет ни слова.

Глава Пентагона Роберт Гейтс признал, что предыдущая концепция планирования двух войн, ведущихся традиционным способом, была cлишком ограниченой и не отражала тех реалий, с которыми потом столкнулись американские военные.

Вместо этого предлагается наращивать готовность военной силы для противостояния «намного более широкому спектру угроз безопасности». В частности, основными противниками предлагается считать «региональных агрессоров», неназванные «повстанческие движения», афганский «Талибан», а также «Аль-Каиду» и связанные с ней террористические группировки. А среди задач, возложенных на армию, впервые упоминается «проведение контртеррористических операций» и «обеспечение стабильности» в различных регионах.

«В докладе военного ведомства больше нет термина «потенциальный противник», — пояснил источник в сенате США. — Новая стратегия основана не на гипотетической войне из будущего, а на тех войнах, которые мы ведем сейчас. Официальная военная доктрина о ведении полномасштабной войны на два фронта просуществовала почти 25 лет, но принесла больше вреда, чем пользы во время боевых действий в Ираке и Афганистане».

Вместе с тем, как говорится в докладе, «в ближайшие годы вооруженные силы США будут сталкиваться с все более широким спектром угроз, которые выходят за рамки традиционных крупных региональных конфликтов, на которые США ориентировались при планировании со времени окончания холодной войны».

Источник: gazeta.ua