На Николаевщине в этом году с озимыми наихудшая ситуация по Украине

Воскресенье, 7 декабря, 2014 12:45

Украинский гидрометеорологический центр оценивает состояние 84% посевов озимых культур как хорошее и удовлетворительное на тех площадях, где получены всходы, сообщила Украинском новостям начальник департамента агрометеорологии Татьяна Адаменко.

Об этом пишет издание Агро-Юг.

«По нашим оценкам, в этом году в хорошем состоянии находятся 40%. Это посевы, которые сформировали узел кущения, образовали стебли, мощную наземную массу, которая будет защищать от морозов. 44% находятся в удовлетворительном состоянии, по пятибальной системе на 3,5», — сказала она.

Эксперт отметила, что на 16% площадей, озимые находятся в слабом и изреженном состоянии, в основном из-за позднего сева и недостатка влаги в почве этой осенью. По экспертной оценке специалистов Укргидрометцентра, примерно на 5-7% площадей всходы озимых не получены.

«Самая лучшая ситуация с посевами в западных областях, наихудшая — в некоторых районах Одесской, Николаевской и Кировоградской областей, где были неблагоприятные условия этой осенью и очень мало осадков», — уточнила Адаменко.

По ее словам, если зима будет мягкой, всходы на таких участках будут получены весной, но продуктивность этих посевов очень низкая.

Кроме того, сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 27 ноября завершили сев озимых культур, посеяв 7,651 млн га озимых на зерно и 816 тыс. га озимого рапса. По состоянию на 27 ноября Минагропрод Украины оценивал всходы озимых зерновых культур в 94% (7,2 млн га) от посеянных под урожай 2015 года площадей.