В Николаеве юные пловцы посоревновались в подводных видах спорта

Вторник, 9 декабря, 2014 09:46

6 и 7 декабря, при содействии Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области, Николаевской образцовой автошколы ОСО Украины и Федерации подводной деятельности и спорта в Николаевской области на базе плавбассейне «Водолей», прошли открытые соревнования по подводных видов спорта. Впервые в истории Николаевской области и Украины в целом, одновременно были объединены акватлон и спасения людей на воде, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области. 

В соревнованиях приняли участие как профессиональные спортсмены так и новички. Среди участников, которые соревновались за звание лучших, были команды Школы безопасности области, команда Николаевской областной детской союза ДЮП «Молния» и профессиональные акватлонисты.

Начальник Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко подчеркнул: «Данные соревнования были организованы с целью профилактики гибели на воде, популяризации здорового образа жизни. Выполнение задач, которые были предложены участникам, позволяют в столь юном возрасте получить навыки безопасного поведения на воде. Кроме того, выполнение упражнений по спасению утопающего позволило детям задуматься над тем, насколько это сложно, понять, что в такой ситуации важна каждая секунда, и в будущем это будет побуждать детей к ответственности! »

Торжественное открытие соревнований украсил выступление девушек по синхронному плаванию. Организаторы подготовили для участников сложные испытания. Все спортсмены соревновались в командном и личном дистанциях «Спасательные работы на воде» и проходили поединок с подводной борьбы. Упражнения выполнялись на время, при этом оценивалась не только скорость, но и правильность.

В ходе соревнований Главным управлением ГСЧС Украины в Николаевской области было введено награду «За волю к победе» и награжден одного из участников. Только представить, что худому парню Дмитрию Садохиму пришлось спасать условного пострадавшего, который был намного тяжелее него. Дмитрий с таким усердием и рвением продвигался к финишу, а главное, все время следил за тем, чтобы не навредить «пострадавшему» и сделать все правильно, что это невозможно было не заметить.

Уникальность соревнований заключалась в том, что большинство участников от Школы Безопасности ни разу не испытывали свои силы в подводной борьбе, а профессиональные спортсмены из акватлону проводили спасательные работы на водном объекте с помощью конца Александрова и спасательного круга.

Как подчеркнул представитель Всемирной конфедерации подводной деятельности КМАС, член комиссии по акватлону Борода Вячеслав Владимирович: «В течение двух дней прошли экспериментальные соревнования, в которых мы объединили различные виды спортивной подготовки. Мы достигли хороших результатов, и многие дети смогли попробовать себя в ролях, которые до этого были им чужды. Как для детей, так и для организаторов и гостей данные соревнования стали настоящим подводным праздником! В будущем мы будем инициировать проведение подобных соревнований на территории других областей. »

Валенков Василий Евгеньевич, директор Николаевской образцовой автошколы ОСО Украины отметил, что они всегда занимаются безопасностью всех граждан нашего города и области. «Мы, в основном, ориентируемся на безопасность граждан на автодорогах, но не остаемся равнодушными и по другим направлениям профилактики. Поэтому приняли участие в данном мероприятии. Кроме положительных впечатлений, эти соревнования дали много познавательной информации ».

В рамках соревнований был проведен мастер классы: по оказанию первой помощи пострадавшему, который провели представители Общества Красного Креста Украины в Николаевской области и по методам спасения на воде, которые были продемонстрированы спасателями.

После завершения конкурсной части судейская коллегия приступила к подведению итогов. Более часа судьи определяли лучших из лучших, ведь расхождение в баллах между командами была настолько незначительна, что даже пришлось объявлять дополнительный поединок между двумя спортсменами из акватлону на предмет определения их первенства.
Индивидуальные результаты соревнования сказали сами за себя. Неудивительным стало то, что в эстафете «Акватлон» первенствовали профессиональные спортсмены из акватлону, а спасательные работы быстрее провели участники Школы безопасности Октябрьского района.

Однако одна из участниц Школы безопасности настолько уязвима представителей Федерации подводной деятельности и спорта в Николаевской области собственным подводным поединком подводя итоги соревнований, непредсказуемо было введено награду «Новичок-акватлонист» и данная участница была поощрена ценным подарком от администрации Федерации.

«Мы наблюдали за Анной, и были поражены теми результатами, которые она показала. Как представители Федерации мы не имели права оставить без внимания такие достижение не профессиональной акватлонисткы.

Торжественное награждение победителей состоялось при участии начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко, директора Николаевской образцовой автошколы ОСО Украины Валенкова Василия, Горбовой Татьяны, главы Областного отделения всеукраинсий детского общественного движения Школа Безопасности и других почетных гостей.

По результатам соревнований в общекомандном зачете первое место заняла команда школы Безопасности Октябрьского района, второе место заняла команда Акватлон и на третьем сабли призового пьедестала оказалась команда Школы безопасности Николаевского района.

Всего в течение двух дней на площадке царила дружеская атмосфера. Дети искренне поздравляли друг друга с заслуженной победой. Все получили массу положительных эмоций, впечатлений, а победители соревнований были награждены подарками от организаторов.