Правительство хочет «пустить с молотка» 1,2 тысячи госпредприятий

Среда, 10 декабря, 2014 09:34

В ближайшее время «с молотка» могут уйти 1,2 тысячи государственных предприятий, которые сейчас значатся в списке запрещенных к приватизации. Всего в этом перечне 1,5 тыс. госкомпаний. Предложение о приватизации стратегических объектов сегодня озвучил премьер-министр Арсений Яценюк, передает ТСН со ссылкой на УНИАН.

«Наша задача: в парламент направлен закон о перечне объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации. И если сейчас у нас около 1500 объектов не подлежащих приватизации, а следовательно — подлежат хищению политическими кланами, то мы предлагаем исключить из этого списка 1200 предприятий», — сказал Яценюк.

Когда именно начнется процесс приватизации, пока неизвестно.

«Сроки приватизации будут определяться тем, когда экономическая ситуация даст нам возможность лучше и дороже продать и привлечь сильного и эффективного инвестора», — подчеркнул Яценюк.

В то же время вскоре начнется и международный аудит госпредприятий.

«Мы вводим механизм международного аудита всех государственных компаний и продажу госпакетов акций на международных биржах. Это должно быть маяком к тому, что в Украине идет прозрачная и честная приватизация», — подчеркнул Яценюк и добавил, что ключевым способом приватизации станет конкурс — аукцион.

 «Относительно новой политики управления государственной собственностью, мы хотели бы начать с того, что часть госкоррупции сконцентрирована в государственных компаниях. Непрозрачные компании, миллиардные ассигнования, которые тратятся на закупки без четкой системы контроля, менеджмент, который назначался по политическим квотам, когда государственная компания фактически переходила в руки политических партий. Мы считаем, что правительство изменит систему государственного управления», — убеждает премьер.

Объекты приватизации, которые останутся в государственной собственности, по словам Яценюка, будут трансформированы в государственные холдинги, контроль за которыми будут вести правительство и международные аудиторы.