На Николаевщине райгосадминистрация незаконно выделила земли на берегу Черного моря для строительства дач

Среда, 10 декабря, 2014 12:35

Решением Березанского районного суда Николаевской области удовлетворены два иска прокурора Березанского района о возврате государству 0,2 га земель побережья Черного моря, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области. 

Как установлено, в 2012 году Березанской райгосадминистрацией незаконно передано 14 гражданам в собственность земельные участки общей площадью 1,4 га (по 0,1 га каждому) для индивидуального дачного строительства из земель государственной собственности в пределах территории Коблевского сельсовета.

Однако, райгосадминистрация не имела полномочий на принятие такого решения, поскольку распоряжение земельными участками для рекреационных нужд в то время было исключительной компетенцией областных государственных администраций.

Кроме того, при принятии указанного решения не соблюдены требования действующего земельного законодательства относительно согласования проекта землеустройства при предоставлении земель водного фонда и проведение его государственной экспертизы.

Предоставление земель, расположенных в пределах прибрежной защитной полосы Черного моря, в частную собственность законодательством не предусмотрено.

Учитывая это, прокуратурой заявлено 14 исков в суд об отмене незаконных распоряжений райгосадминистрации, признании недействительными государственных актов на право собственности и возврата земель в государственную собственность, два из которых в настоящее время удовлетворены в полном объеме. Рассмотрение других продолжается.
Сейчас решения суда вступили в законную силу и принимаются меры к реальному возврату земельных участков в государственную собственность.