Каждый ребенок, который пережил ужасы войны, должен попасть в новогоднюю сказку, — Янишевская

Четверг, 11 декабря, 2014 09:28

«Все дети вынужденных переселенцев должны получить новогодние подарки и принять участие в праздниках», — об этом заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская сказала во время заседания регионального штаба по вопросам, связанным с социальным обеспечением граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА. 

«Скоро День Святого Николая, новогодние праздники. Я прошу всех, особое внимание уделить детям вынужденных переселенцев. Таких детишек в Николаевской области более 2 тысяч, каждый ребенок стоит у нас на учете. Большинство устроены в учебные заведения, и будут задействованы в новогодних праздниках. Но у нас есть категория детей, которые остаются с мамами дома и не ходят в детский сад, мы должны пригласить их на новогодние елки, на праздники к Деду Морозу. Каждый ребенок, который пережил ужасы войны, должен отвлечься от переживаний, и попасть в новогоднюю сказку. Поэтому все дети должны получить поздравления и подарки от Деда Мороза», — отметила заместитель председателя облгосадминистрации.

Читайте также: Николаевский общественник уличил Правительств в экономии на детских подарках. 

По состоянию на 10 декабря в Николаевскую область прибыло 7624 вынужденных переселенцев, это 4108 семей, в которых 2273 ребенка. Поэтому актуальным остается жилищный вопрос.

«Люди продолжают к нам приезжать, но мы не можем им предоставить жилье и даже предложить варианты, ведь база данных не пополняется. Нам следует вновь провести инвентаризацию свободного жилья и его паспортизацию», — отметила Оксана Янишевская. Она поручила главам райгосадминистраций проверить все жилые помещения и восстановить банк жилья. В то же время она уверена, что «если городской или сельский председатель возьмется за дело, то обязательно найдет несколько домов, где могли бы расположиться переселенцы».

Также будет возобновлена информационная компания среди николаевцев и жителей области, с просьбой предоставить жилье временным переселенцам. Кроме того, во время заседания штаба отметили, что лица этой категории, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины, получают компенсацию за расходы на жилищно-коммунальные услуги. То есть на сегодняшний день переселенцы имеют, хотя и не большие, но средства для найма жилья.