Вице-губернатор считает несправедливым, что в Центральном и Ленинском районах не отключают свет

Четверг, 11 декабря, 2014 12:06

С 1 декабря 30 тыс. жителей Корабельного района вынуждены сидеть в темноте и без возможности пользования необходимыми электроприборами. 2-3 тысячи абонентов в Заводском районе также были отключены. А вот жители других районов перебои с электроэнергией не коснулись. Такая же несправедливость наблюдается и в районах области. Системно на 6-8 часов отключаются отдельные районы, чего не скажешь о таких районах, как Вознесенский и Кривоозерский. Об этом первый заместитель губернатора Николай Романчук рассказал во время совещания с представителями предприятий Николаевщины, руководителями районов и городов.

По его словам, такое несправедливые отключения приведут к социальному бунту.

«Почему постоянно отключают Врадиевку? Во Врадиевке человек лежал на операционном столе и выключили свет, чуть не произошел несчастный случай. Мне кажется, что отключение электроэнергии во Врадиевке — это диверсия», — отметил Романчук.

Кроме того, выборочно отключают и крупные предприятия. Так, из 186 предприятий выключают только 24, остальные даже не почувствовали перебоев с электроснабжением. Вице-губернатор уверен, что вопрос можно решить, договорившись со всеми предприятиями, разработав совместный график.

О сложной ситуации в электроэнергетической отрасли рассказал начальник инспекции Госэнергонадзора в Николаевской области Эдуард Галат. По его словам, графики отключения не применялись с 90-х годов, но тогда были, так называемые «веерные отключения», сейчас же ситуация намного сложнее.

Как отметил Галат, графики пересматривается ежегодно, при этом проводят соответствующие замеры на предприятиях. В этом году режимный день проверки пройдет 17 декабря.

«Сейчас готовится соответствующее поручение пересмотреть все эти графики, с учетом справедливости, ведь одни районы сидят по 9 часов  без света, а других вообще не выключают. Должна быть соответствующая равномерность с учетом социального фактора, который ранее никогда не учитывался, ведь учитывали только технический фактор. Каждый из вас знает, как перевести производство в ночь. При существующей ситуации, мы можем 60 МВт перевести в ночь – в этом случае более 10 районов остались бы со светом и теплом, если бы только решили этот вопрос», — обратился к представителям предприятий начальник инспекции Госэнергонадзора в Николаевской области.

Эдуард Александрович привел пример реализации такого перехода, так предприятие ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект», которое в вечерний максимум принимало от 25 до 30 МВт, снизило потребление электроэнергии до 11 МВт, переведя производство в ночь, организовав 3 смену.

Представители предприятий согласились с необходимостью отключения и экономии электроэнергии при условии, если будет четкий график отключения. Сейчас же отключение происходит хаотично, при этом страдает оборудования и останавливается все производство. А вот с укором по долгам за поставку электроэнергии от директора ПАО «Николаевоблэнерго» Николая Гончарука предприниматели не согласились. Ведь в зале заседания, кроме представителей ЧСЗ, ни у одного предприятия нет задолженности перед «Николаевоблэнерго».

Представитель компании ОАО «Сандора» призвал всех экономить электроэнергию и делать все возможное для того, чтобы ситуация в электроэнергетике была стабильной, рассказав об опыте, который используется на предприятии. Он отметил, что экономия на производствах позволит не выключать электроэнергию у населения, у тех же работников.

Николай Романчук отметил, что следует разработать четкий график отключения, поэтому попросил всех предоставить соответствующие предложения:

«Прошу всех принять участие в разработке этого графика, который будет разработан для всех без исключения предприятий. Он будет разработан с учетом лимитов потребления электроэнергии. Если график будет выполняться, то никаких проблем не будет».

Кроме того, он отметил, что по результатам заседания, с учетом всех предложений будет направлено обращение к Президенту Украины и Кабинету Министров.