Если ситуация не изменится, то игроки разойдутся, — Федорчук об МФК «Николаев»

Четверг, 11 декабря, 2014 14:13

Олег Федорчук в третий раз возвратился в Николаев. Когда-то он играл за местный «Судостроитель», а в первой половине прошлого сезона возглавлял МФК «Николаев» уже как тренер. Ну, а прошлым летом он снова стал у руля «корабелов», которые находятся в сложной финансовой ситуации. В межсезонье был собран фактически новый состав, который на зимовку ушел на 12-м месте, будучи командой, пропустившей больше всех мячей, но и забивавшей на уровне лидеров. Поэтому МФК «Николаев» — один из самых неоднозначных коллективов нынешнего сезона. Чтобы разобраться в проблемах и достижениях этого клуба, мы пообщались с главным тренером «корабелов».

— Олег Викторович, летом вы возвратились в МФК «Николаев». Как оцените это полугодие?

— Если очень кратко, то — на три с плюсом или на четыре с минусом. Если брать концовку — выступили провально, если весь чемпионат в целом — то мы сыграли даже лучше, чем я думал, и лучше, чем прогнозировали перед началом сезона.

— Интересный момент: ваша команда много забивала (если не ошибаюсь, пятый показатель по итогам первой части сезона), но и больше всех пропустила. С чем связан такой дисбаланс?

— На мой взгляд, это связано с возможностями футболистов, особенно — из группы обороны. Начнем с вратарей. Антоненко и Восконян даже на уровне второй лиги еще не провели полноценного сезона. Антоненко играл за дубль «Кривбасса», а Восконян у нас в МФК «Николаев» был, в основном, на замене. Молодые, неопытные вратари, хотя скажу, что перспектива у них есть.

Большие проблемы у нас были с крайними защитниками. Стеценко и Остапенко — они фактически не крайние защитники, но мы вынуждены были использовать их на этих позициях, потому что летом не смогли пригласить сюда опытных исполнителей. Центральные защитники, в целом, хорошо начали сезон, но затем Музыка получил травму и пропустил некоторое время (две недели без тренировок), а ближе к концу сезона заболел серьезно и не мог играть Билый. Поэтому у нас начались кадровые проблемы, и пришлось постоянно перестраивать состав обороны.

Чтобы подытожить и пояснить, почему мы много пропускали, перечислим основные факторы – квалификация и опыт игроков, травмы, болезни и низкая конкуренция на этих позициях. По этим причинам мы действительно выглядели, наверно, хуже всех в первой лиге именно по обороне.

— Раз уж вы начали анализировать состав, какие проблемы и находки отметите в своей полузащите?

— От предыдущей команды у нас остались Луценко и Куприй. Уже в начале чемпионата Луценко получил травму мениска, ему сделали операцию, и до конца года он нам не смог помочь. Это была большая потеря, потому что Роман у нас был одним из самых опытных, и мы на него очень рассчитывали. Кстати, рассчитывали и на Куприя, но у нас есть претензии. Почему-то он не выдержал конкуренции.

Сначала мы слева пробовали Загинайлова, потому что он и в «Металлисте», и в юношеской сборной, и в «Ниве» играл на краю. Но нас не устраивала его игра на фланге, и мы начали искать ему новую позицию. А вот на противоположном краю раскрылся Прокипчук. Я его знал по «Динамо-2», студенческим и юношеским командам, но даже не ожидал, что он наберет такую форму. Он у нас один из самых стабильных игроков, который не только забивал, но и много отдавал хороших передач. Вообще провел ровно чемпионат.

Также неожиданностью для нас стала хорошая игра в отдельных матчах Рогозинского. Этого мальчика мы нашли где-то в чемпионате области, посмотрели его в контрольных матчах. Поначалу он не очень убедительно играл, но с «Десной» он удачно вышел на замену, отдал результативную передачу, и мы начали его все чаще привлекать к играм. Видно, что у него есть перспективы — неплохая техника, хорошая скорость и стабильная психология. То, что он контролирует себя — для молодых очень важно.

В центре у нас играли, в основном, Момот и Поднебенный. Первый из них выглядел скромно, но набрал кондиции, и в итоге Виталий отыграл на уровне — даже лучше, чем я ожидал. Я думаю, что он может записать этот круг себе в актив. В отдельных играх он очень прилично выглядел. Поднебенный пришел к нам полностью «разобранным», но я его брал не за нынешнее состояние, а за прошлые игры. Я хорошо помнил его по выступлениям в «Авангарде», где он был лидером. Более того, еще в прошлом сезоне у нас был разговор, и он хотел перейти в МФК «Николаев». Поэтому мы знали, почему его брали. Он пять-шесть игр входил в сезон, а к середине набрал форму за счет игр и был нашим лидером — и по духу, и в раздевалке, и капитаном стал. Считаю, что Поднебенный — футболист серьезный, интересный. Он еще найдет свое место в футболе и продемонстрирует свой уровень. Все-таки, это воспитанник «Шахтера» с хорошими игровыми качествами.

— Продолжим обзор по линиям — атака.

— В атаке у нас, несмотря на то, что мы много забивали, были проблемы. Я бы не сказал, что мы очень довольны атакой — у нас постоянно был поиск, и в начале сезона это была самая большая наша проблема. Мы экспериментировали, и угадали с позицией для Загинайлова. За исключением последних игр, он очень здорово играл и много забивал. Почему много пропускали? Причины этому — квалификация и опыт игроков, травмы, болезни и низкая конкуренция на оборонительных позициях.

Скажу, что и Сомов, который до этого играл, в основном, среди аутсайдеров второй лиги, у нас раскрылся. Мы его использовали чуть ниже — оттянутым нападающим. Отдельные игры он очень хорошо сыграл — особенно в Кировограде, да и в нескольких поединках дома. Вот эти два игрока и олицетворяли нашу атаку — добавлю еще Прокипчука, Рогозинского и Поднебенного. Это наша группа атаки. Если бы мы такой же уровень выдержали в обороне, то были бы в первой пятерке-шестерке.

— Говоря о матчах, какие выделите лучшими и худшими для «Николаева»?

— Лучшие игры наши – это домашние с «Десной» и «Горняком», на выезде с «Полтавой», «Буковиной», «Зиркой». Эти игры были где-то в середине полусезона — мы тогда были в неплохой форме и показывали хороший футбол. А провальные наши матчи, в основном, случились в конце полугодия. Первая провальная — в начале чемпионата с «Тернополем», здесь мы просто не угадали с тактикой и пропустили быстрые три гола. А в концовке мы уступили дома «Горняку-Спорту» и «Буковине». Это те матчи, за которые нам стыдно. С комсомольчанами провалил игру Антоненко — бывает так, когда вратарь «выключается». Три его грубейшие ошибки привели к трем голам. Да и команда безвольно сыграла. Дальше уже завоевал место в основе Восконян. А вот с «Буковиной» причиной стали болезни игроков. У нас объективно некому было играть в обороне — Музыка и Билый отсутствовали, еще несколько футболистов температурили. Поэтому когда соперник нам забил — мы «расклеились».

— Почему в конце осени команда сбавила обороты?

— Здесь, я думаю, причины, прежде всего, психологические. Когда футболистам дали понять, что ни зарплат, ни премий не будет, психологический уровень у них упал, и нам уже не удалось достучаться до них, донести мысль, что в любом случае надо доиграть. Футболисты просто остановились и перестали играть.

— Вы упомянули о финансовых неурядицах. Хоть что-то изменилось в этом плане на лучшее?

— Абсолютно нет. Никаких положительных моментов. Единственное, чему я рад — клуб может помогать нашим «беженцам». У нас Поднебенный и Сомов — из зоны АТО. МФК Николаев им немного помогает, это мизерные суммы на проживание, и это всё, что клуб может себе позволить. Нет пока информации о финансах, которую можно было бы говорить с оптимизмом.

— Что все-таки больше всего удручает — отсутствие президента, нехватка инвесторов в регионе?

— На мой взгляд, первая проблема — организационная. Город, в принципе, интересуется футболом. Все говорят о футболе. Но нет людей, которые бы собрались и что-то предприняли. Восемь месяцев уже нет у нас президента. Нет человека, который был бы ответственный за футбол в Николаеве. Мы, пожалуй, единственный клуб, который без руководства существует. Есть у нас два вице-президента, но они не в состоянии сами взять и финансировать клуб — они помогают, ищут на бензин, на солярку, на питание, на выезды. Но должен быть в клубе человек, который может обеспечить команде выступление в сезоне. Который возьмет на себя ответственность. Представьте себе завод, на котором нет директора.

А у нас доходило до такой ситуации, когда, кроме меня, в клубе последние две-три недели никого не было — я, как главный тренер, оставался самым старшим по должности и статусу. Но ведь, кроме свистка и разговора, у меня ничего не было! Поэтому главная у нас проблема — организационно-финансовая. Что обидно: команде есть, где тренироваться, ее играми интересуются, люди ходят на трибуны, несмотря даже на не очень хорошие результаты. Но пока не будет президента — ничего не поменяется. Я боюсь, что клуб просто медленно затухает…

— Команда у вас молодая, и кое-кто успел себя хорошо проявить. Уже есть информация о тех, кто покинет МФК «Николаев» зимой?

— Если ситуация не изменится, то игроки разойдутся. Футболист не может простаивать! Он не может ждать, он должен готовиться к сезону. Придет середина января, когда уже все клубы будут работать, и если у нас за этот месяц ничего не изменится, то футболисты будут искать себе новые команды. Я им сам об этом говорил, потому что чувствую ответственность за их судьбу. Я же не имею права их обманывать или блефовать, чтобы они ждали чего-то…

— По вашим словам я понял, что каких-то конкретных планов на зимний антракт у МФК «Николаев» пока не назначено…

— Абсолютно нет. Единственное — в Николаеве сейчас они начинают зимнее первенство, и наши местные молодые ребята будут тренироваться и играть с нашей второй командой. Дубль наш заниматься будет, но мы же реально понимаем, что это не те футболисты, на которых мы рассчитываем в ближайшее время.

— Ваш клуб – фактически единственный в первой лиге, который за последний год-полтора совершал продажу игрока, когда Сергийчука купили «Карпаты». Есть ли предметный интерес к нынешним игрокам МФК «Николаев»? Их могут купить, что решит многие финансовые проблемы клуба?

— Интерес к пяти-шести футболистам нашим есть. Ко мне звонили тренеры, и даже с премьер-лиги. Спрашивали об их возможностях. Поэтому переходы-то будут, но я больше чем уверен, что они будут безоплатными. Футболист, который не получает зарплату хотя бы два месяца, может подать заявление и стать свободным агентом. А у нас вообще за деньги почти никто из первой лиги игроков не покупает, а тут — и подавно. Не думаю, что клубы будут такими щедрыми, чтобы платить.

— Обычно мы завершаем разговор с тренерами вопросом о том, какое место по итогам сезона их устроит. В вашем случае, вижу, даже не столько о турнирных задачах речь идет…

— Я считаю, что самое сложное, о чем нам надо думать — это сохранение статуса профессионального клуба. У нас на первом месте сейчас идет аттестация, чтобы клуб мог начать новый чемпионат. А это значит, что мы должны рассчитаться с игроками — и не только с нынешними, а и с теми, кому клуб должен еще за прошлые годы.

По игре, по составу, который есть сейчас у нас, можно сказать, что наше место — с 12 по, грубо говоря, 14-е. Но на самом деле будет смешно говорить о местах, если нет уверенности, начнем ли мы следующий сезон.

Артур Валерко, Football.ua