Завод «Океан» вместе с ЧСЗ получил задачу построить городок или село для пострадавших, — Романчук вспомнил об аварии на ЧАЭС

Пятница, 12 декабря, 2014 11:47

Сегодня, 12 декабря, в предверии дня памяти погибших во время ликвидации аварии на Чернобыльской аварии,  в Николаеве проходит ряд  тематических мероприятий. С самого утра николаевские чиновники и митрополит Питирим помолились за жертв аварии на ЧАЭС, после чего вице-губернатор Николаевской области Николай Романчук рассказал о том, как он в далеком 1986 году встретил известие об аварии на Чернобыльской АЭС, которая потрясала всю Европу. 

«Я помню, как вчера, как это все происходило, как было 26 апреля 1986 года, как люди не осознавали и не понимали, что происходит. В тот период на заводе «Океан» я был начальником цеха, и пришло постановление от правительства СССР  о выделении людей на ликвидацию последствий аварии, которая произошла на чернобыльской АЭС. Завод «Океан»  вместе с ЧСЗ тогда получил задачу  построить в Житомирской области городок или село для беженцев и чернобыльцев. Мы не осознавали и не понимали, что происходит.

У меня много друзей, которые принимали непосредственное участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Они поехали туда в первые дни и не  осознавали на что  идут. Они просто выполняли свою задачу, а эта задача была — героизм и патриотизм. Героизм, который они проявили тогда показал, что люди, украинцы готовы защитить себя: тогда от  чумы атомной энергетики, а сегодня от тех событий, которые происходят в Украине», — сообщил Николай Романчук.