Экс-начальника Николаевского портэлеватора обвинили в многомиллионном ущербе государству и саботировании работы предприятия

Пятница, 12 декабря, 2014 13:01

На Николаевском портовом элеваторе уже почти месяц длятся «баталии» между старым и новым руководством. Экс-начальника Михаила Бадюлу уволило вышестоящее руководство — Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, предъявив серьезные претензии об ущербе государству и многочисленных нарушениях. Но Бадюла ушел на больничный «задним» числом и шантажировал сотрудников увольнениями и снижением зарплаты, если они не выйдут на акцию в его поддержку. Об этом на пресс-конференции сегодня, 12 декабря, рассказал начальник управления закупок департамента закупок и внешнеэкономической деятельности продовольственно-зерновой корпорации Украины Сергей Пополитов, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

«Ситуация-нонсенс» — так охарактеризовал Сергей Пополитов сложившееся положение дел на Николаевском портовом элеваторе. В марте этого года сменилось руководство Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Подходы у него новые, поэтому, в свою очередь, было сменено и начальство портового элеватора в нашем городе. Под увольнение попали директор Михаил Бадюала, а его заместители Сергей Ципарь, Елена Алиева, Ольга Наконечная отстранены от должности.

К Бадюле и его «соратникам» есть много претензий, в том числе по нанесению серьезного урона государственной собственности. Была проведена проверка и теперь расследованием коррупционных схемам на Николаевском портовом элеваторе занимаются правоохранительные органы.

Как отметил Сергей Пополитов, проблемы на Николаевском элеваторе длились уже 4 года «правления» Бадюлы, но предыдущее руководство зерновой корпорации Украины закрывало на это глаза. К тому же экс-директор элеватора Сергей Бадюла саботировал выполнение условий контракта с Китаем. После увольнения он начал шантажировать сотрудников и также угрожать им увольнением и снижением зарплат. Они должны были выйти на акцию поддержку Баюдлы, на которую также явились молодчики в «балаклавах».

«Есть факты финансовых убытков на сумму 2,2 млн грн — сотрудничество филиала с одними из предприятий Донецка, где 2,2 млн просто растворились. Договор, который он (Бадюла — ред.) заключил на такую цифру, он не имел права подписывать. Параллельно произведена отгрузка сои, договор на перевалку которой был подписан несанкционированно», — добавил Пополитов.

Пополитов также отметил, что никаких увольнений сотрудников не планируется. Наоборот, отгрузка портового элеватора увеличивается и будут нанимать еще больше людей и начислять премии.

На нового директора Николаевского портового элеватора Олега Вишницкого посыпались обвинения в рейдерстве. Как он сам прокомментировал, ситуацию «подогревал» Бадюла, настроив работников. Но после встречи с коллективом у Вышницкого уже появилось взаимопонимание с работниками.

«Предприятие будет работать по увеличенным объемам», — заявил Олег Вышницкий.

Руководство Николаевского портового элеватора не может поделить власть и заявляет друга на друга в милицию.