Работники ГП «Реконструкция» имеют законное право на распаевку земли, — Мериков

Суббота, 13 декабря, 2014 12:50

Работники ГП «Исследовательское хозяйство «Реконструкция» уже почти 20 лет пытаются установить справедливость и получить часть земель госпредприятия. Об этом главе облгосадминистрации Вадиму Мерикову рассказали представители инициативной группы жителей села Лепетиха Березнеговатского района. Люди сообщили, что проработав в ГП «Реконструкция» большую часть своей жизни, сейчас из-за неэффективного управления, выброшены на произвол судьбы. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Устаревшее оборудование и техника, неэффективное использование земельных ресурсов, долги по заработной плате – все это привело к тому, что в прошлом одно из лучших предприятий области потеряло свою мощь. Ярким примером, по словам, работников является то, что предприятие не может обработать более 10 га земли, которые за ним закреплены. Поэтому целесообразно распаивать эту землю в пользу жителей села.

Вадим Мериков рассказал, что уже встретился с президентом Академии аграрных наук и обсудил этот вопрос.

«Еще ряд предприятий в Николаевской области, также не могут получить право собственности на землю. Есть и такие руководители коммунальных предприятий, которые присваивают государственную собственность и принимают решение в пользу собственных интересов, а не на благо государства и общества. Моя позиция простая: необходимо сделать все для того, чтобы предприятие, с таким потенциалом земли и людей, стало прибыльным. Я буду поддерживать людей, которые ранее работали и имеют законное право на распаевку земель», – сказал губернатор.

Государственное предприятие «Исследовательское хозяйство «Реконструкция» в соответствии с уставом является научно-исследовательским и семеноводческим хозяйством, поэтому Вадим Мериков отметил:

«Наука должна остаться, но большая часть земель должна быть распаевана между работниками данного предприятия. Я это поддерживаю, поэтому все необходимые распоряжения будут мной подписаны».

На ГП «Реконструкция» остается еще много наболевших вопросов относительно и пенсионного и социальной поддержки работников. Руководитель области уверен, что надо срочно решить проблемную ситуацию, которая сложилась на предприятии.